Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле положительно оценили идею саммита Россия–ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле положительно оценивают инициативу проведения саммита Россия–Евросоюз, этот диалог нужен и Москве, и Брюсселю. Об этом в четверг, 24 июня, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Инициативу оцениваем положительно. [Президент России Владимир] Путин является сторонником воссоздания механизма диалога между Брюсселем и Москвой. Этот диалог нужен и Брюсселю, и Москве», — сказал он журналистам.

При этом Песков указал на то, что пока в прикладном плане никакой подготовки нет. Он напомнил, что инициатива выдвинута канцлером Германии Ангелой Меркель, она поддержана президентом Франции Эммануэлем Макроном, но обсуждение будет с участием других стран.

«Важно понять, есть у них согласие на этот счет или нет», — добавил Песков.

Ранее в этот день канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в бундестаге, заявила, что ЕС должен искать пути прямого диалога с российским руководством и сформулировать повестку общих стратегических интересов с Россией.

По ее словам, Евросоюз не должен довольствоваться одним лишь анализом отношений с Москвой, потому необходимо создать единые механизмы для реакции на действия России.

Накануне газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что канцлер Германии предложила провести встречу между лидерами стран ЕС и Владимиром Путиным.

Отмечалось, что инициативу приглашения российского лидера на саммит с главами стран альянса поддержал Макрон.

По данным издания, соответствующее предложение озвучили послы Германии и Франции на заседании комитета постоянных представителей ЕС (КОРЕПЕР), прошедшем 23 июня. В Берлине, как говорилось в материале, считают, что саммит Путина с его американским коллегой Джо Байденом в Женеве может послужить основой для нормализации отношений Запада с Россией.

Встреча глав государств прошла в швейцарском городе 16 июня. Инициативу проведения двусторонних переговоров выдвинул Вашингтон. Президенты встретились как в узком, так и в расширенном составах. Путин и Байден обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, проблематику стратегической стабильности, а также вопросы международной повестки дня.

После встречи Путин отметил, что переговоры прошли «на одном языке», и назвал Байдена очень конструктивным, взвешенным и опытным собеседником. Политики, по его словам, выразили желание сблизить позиции. В свою очередь, Джо Байден отметил, что саммит прошел в доброй и позитивной атмосфере, а также выразил надежду, что США создали фундамент для дальнейших отношений с Россией.

Читайте также
Прямой эфир