Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Три базовых принципа, на которых Евросоюз намерен выстраивать свои отношения с Москвой, — «противодействовать, сдерживать и взаимодействовать». Об этом говорится в новом документе по внешнеполитической стратегии Брюсселя в отношении России, представленном 16 июня главой дипломатической службы ЕС Жозепом Боррелем. Впрочем, ничего принципиально нового в документе, который утвердят на саммите Евросоюза 24–25 июня, не оказалось — тезисы стратегии, по сути, стали переформулированием пяти руководящих принципов, выдвинутых предшественницей Борреля Федерикой Могерини после событий на Украине. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, стратегия, обнародовать которую планировалось еще в марте, стала логичным отражением напряженности, скопившейся в отношениях сторон, но при этом она скорее закрепила статус-кво, нежели заложила основу для изменений к лучшему.

Параллельные линии

Провести стратегические дебаты по отношениям с Россией ЕС планировал в марте. Но из-за ситуации с новым всплеском COVID-19, требовавшим первоочередного внимания европейских лидеров, высокую геополитику пришлось отложить до лучших времен. Хотя, конечно, с тех пор лучшими они не стали. Вслед за февральским визитом в Москву верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, который многие в Европе сочли провальным и даже унизительным, недовольство сторон друг другом продолжило набирать обороты. Весна прошла под аккомпанемент очередной порции антироссийских санкций, взаимных высылок дипломатов и обменов нелюбезностями. Не так давно министры иностранных дел ЕС даже предположили, что до осенних парламентских выборов в России от нашей страны можно ожидать новых «негативных сюрпризов».

Глава дипломатической службы ЕС Жозеп Боррель

Фото: REUTERS/Johanna Geron/Pool

14 июня Боррель открыто признал очевидное: отношения Евросоюза с Россией находятся на самом низком уровне, улучшить их будет нелегко и «перспективы не блестящие». Днем позже вслед за саммитом ЕС–США в Брюсселе, на котором стороны выступили за активизацию трансатлантического партнерства и координацию действий по России и Китаю, главный евродипломат обозначил: новая стратегия в отношении Москвы будет строиться на трех базовых принципах — «противодействовать, сдерживать и взаимодействовать».

Эти три глагола сияли на экране за спиной Жозепа Борреля, появившегося перед журналистами днем 16 июня: рассказать, на какие грехи Москве будут традиционно пенять, а где РФ продолжат считать партнером, «неожиданно» решили именно в день российско-американского саммита в Женеве.

Линия на «противодействие» будет, по словам Борреля, проводиться в сфере прав человека и предполагаемых нарушений международного права, в контексте чего, разумеется, тут же прозвучали темы Украины и готовности ЕС поддерживать ее территориальную целостность и суверенитет. В разделе про «сдерживание» было упомянуто о попытках Москвы подорвать интересы Брюсселя с помощью распространения дезинформации и кибератак. «Взаимодействие» осталось на закуску, хотя дипломат неоднократно подчеркивал, что все три линии будут проводиться не в порядке очередности, а параллельно.

Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден (слева направо) во время совместного фотографирования перед началом встречи в рамках российско-американского саммита на вилле Ла-Гранж

Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден (слева направо) перед началом встречи в рамках российско-американского саммита на вилле Ла-Гранж

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Есть сферы, где общение с Россией неизбежно, — признал глава европейской дипломатии, отнеся к ним, в частности, Арктику, участие России в ближневосточном квартете, иранской ядерной сделке, вопросы нераспространения оружия и борьбы с терроризмом, а также, разумеется, популярные в последнее время сферы сотрудничества в борьбе против COVID-19 и против климатических изменений.

Отдельным пунктом господин Боррель отметил и необходимость дальнейшего развития контактов по линии гражданских сообществ, упомянув даже о перспективах либерализации визового режима для российской молодежи и представителей академических кругов. Это стало практически парафразом пятого принципа построения отношений с Россией, выдвинутых предшественницей Борреля на посту верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Без больших ожиданий

По мнению эксперта Германского института международных отношений и проблем безопасности фонда «Наука и политика» Сабины Фишер, тональность доклада по РФ стала отражением той напряженности, которая накапливалась в отношениях между игроками весь последний год, но она же указывает и на то, что «ЕС по-прежнему заинтересован в более продуктивных отношениях, если Россия будет готова к ним в какой-то момент в будущем».

— Прения по РФ давно назрели и несколько раз откладывались из-за неотложных дел. Доклад по сути говорит о том, что пять принципов, которыми руководствуется политика ЕС в отношении России с 2015 года, содержат все необходимые элементы, включая работу по прекращению войны на Донбассе, укрепление устойчивости ЕС и его связей с восточными соседями, а также с российским обществом и сохранение открытых дверей для взаимодействия с российским государством, где это возможно, — пояснила эксперт «Известиям».

Представленный Боррелем документ подтвердил: Брюссель не умеет четко формулировать свои интересы на российском направлении, считает глава Регионального офиса для сотрудничества и мира в Европе Фонда имени Фридриха Эберта в Вене Райнхард Крумм.

Фото: TASS/EPA/JOHN THYS

— И Москва, и Брюссель должны ответить на вопрос, хотим мы улучшить ситуацию или нет. Но каких-то выводов на этот счет в заявлении Борреля не оказалось, — сказал эксперт «Известиям». — Ответа на этот вопрос не слышно ни в России, ни в ЕС. Поэтому максимум, на который сегодня можно рассчитывать, — это статус-кво, ничего большего пока от отношений ЕС и России я не ожидаю.

Схожее мнение, хоть и в куда более критических тонах, «Известиям» выразил и российский эксперт, директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики ВШЭ Тимофей Бордачев.

— То, что предложено, с одной стороны, является документом, конфронтационно настроенным по отношению к России. С другой стороны, слишком бессмысленным, чтобы быть предметом озабоченности для РФ. Суть доклада состоит в том, чтобы ничего не делать. И это дает очень много оснований для оптимизма, потому что показывает, что в ближайшие годы ЕС не будет для России представлять никакой проблемы — настолько он беспомощен в своей внешней политике, — подытожил политолог.

Отдельным доказательством того, почему России пока не стоит иметь дела с европейской дипломатией, Бордачев счел и дату выступления верховного представителя ЕС. Оно прошло в тот же день, что и первая встреча лидеров РФ и США, которая, разумеется, перетянула внимание мировой прессы, оставив российско-европейские отношения в информационной тени.

Читайте также
Реклама