Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова оценила новую стратегию ЕС в отношении России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова оценила новую внешнеполитическую стратегию Евросоюза (ЕС) в отношении РФ, подготовленную главой внешнеполитической службы ЕС Жозепом Боррелем к саммиту ЕС в Брюсселе 24-25 июня.

Она напомнила, что эта стратегия будет основана на трех базовых принципах: «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать».

«У людей, которые придумали такую концепцию, явно проблемы со знанием истории, восприятием реальности и преобладанием фобий над креативным мировосприятием», — написала Захарова на странице в Facebook в среду, 16 июня.

Накануне Боррель рассказал о новой внешнеполитической стратегии ЕС в отношениях с Россией. По его словам подобная концепция подразумевает одновременно сдерживание и взаимодействие с Россией. Однако Боррель повторил слова американского лидера Джо Байдена, который отметил, что отношения с РФ «находятся на самом низком уровне за период после холодной войны», писала «Газета.ру».

При этом в тот же день глава Евросовета Шарль Мишель отметил, что саммит Евросоюз-США подтвердил единство подходов в отношении России.

В свою очередь, российский постпред в ЕС Владимир Чижов заявил 11 июня, что отношения России и ЕС находятся в ненормальном положении и имеют тенденцию к деградации. Он также напомнил, что Москва всегда была готова к равноправному диалогу с Брюсселем.

Читайте также
Прямой эфир