Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред России оценил отношения с Евросоюзом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отношения РФ и Евросоюза находятся в ненормальном положении и имеют тенденцию к деградации. Об этом 11 июня заявил российский постпред в ЕС Владимир Чижов.

Он привел в пример последнюю резолюцию Европарламента по России, в которой, помимо «того же набора измышлений», содержится прицел на предстоящие выборы в Госдуму. По словам дипломата, заранее формируется мнение о том, что выборы будут якобы нелегитимны и недемократичны.

Однако Чижов напомнил, что Москва всегда была готова к равноправному диалогу с Брюсселем.

«Ситуация имеет тенденцию к обострению... несмотря на то, что за все последние годы мы ни одного переговорного трека не закрывали, ни одного шлагбаума не опускали. Мы готовы вести диалог по широкому кругу вопросов, по многим областям, но диалог, естественно, равноправный и взаимоуважительный», — подчеркнул Чижов.

По его словам, возобновление саммитов РФ–ЕС возможно, но не в ближайшее время.

«Теоретически возможно. Я надеюсь, что рано или поздно мы к этому и вернемся. То, что это не произойдет ни сегодня, ни завтра, — это тоже очевидно», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос о возможном возобновлении саммитов.

16 мая Европарламент представил проект доклада, который определяет главные принципы отношений с Россией. Согласно тексту документа, европейские политики считают, что в РФ должно быть построено «демократическое общество». Брюсселю предлагается признать незаконным новый состав Госдумы, который будет избран в сентябре текущего года, если ЕС сочтет итоги выборов сфальсифицированными.

В случае если Россия продолжит якобы агрессивные действия, Евросоюзу предлагается задуматься об отключении страны от платежной системы SWIFT.

Как отметил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, документ сначала вызвал у него удивление, а затем возмущение, так как в ЕС заранее ставят под сомнение итоги еще не состоявшихся в сентябре выборов в нижнюю палату парламента.

Представители и ЕС, и РФ не раз отмечали, что двусторонние отношения практически достигли дна. Так, 29 апреля посол ЕС в Москве Маркус Эдерер выразил мнение, что отношения России и Евросоюза находятся в низшей точке со времен окончания холодной войны. При этом Эдерер добавил, что нужно использовать шансы на сотрудничество, в частности, в бизнес-сфере.

При этом 30 апреля президент России Владимир Путин отметил, что Москва готова к восстановлению взаимодействия с Брюсселем, в случае если в этом будет проявлена встречная заинтересованность.

25 мая президент Франции Эммануэль Макрон призвал Евросоюз к диалогу с Россией. Он отметил, что достичь безопасности в Европе можно путем установления прямого общения с Москвой.

Читайте также
Прямой эфир