Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о готовности России восстановить связи с Евросоюзом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова к восстановлению взаимодействия с Евросоюзом, если к этому будет проявлена встречная заинтересованность. Об этом 30 марта заявил президент РФ Владимир Путин на переговорах в формате видеоконференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и французским лидером Эммануэлем Макроном.

«Обсуждено положение дел в отношениях между Россией и Европейским союзом. С российской стороны вновь заявлено о готовности к восстановлению нормального деполитизированного взаимодействия с ЕС, если к этому будет проявлена встречная заинтересованность», — сказано в сообщении на сайте Кремля.

22 марта стало известно, что Путин обсудил с главой Евросовета Шарлем Мишелем положение дел в отношениях между Россией и ЕС, акцент был сделан на создание прагматичного сотрудничества.

Отношения между Москвой и Брюсселем обострились в 2014 году. Тогда Евросоюз ввел санкции в отношении РФ, возложив на нее ответственность за ситуацию на Украине, выразив недовольство воссоединением России с Крымом.

В июне 2020 года Совет ЕС утвердил решение еще на год продлить ограничения в отношении России из-за Крыма. Позже, в октябре, Евросоюз ввел санкции против российских чиновников.

В ответ Москва расширила санкционный список, запрещающий въезд в страну некоторым гражданам ЕС. В МИД России отметили, что такое решение было принято на паритетной основе из-за конфронтационной линии Брюсселя, который продолжает расширять свой санкционный инструментарий под абсурдными предлогами, при этом игнорирует нормы международного права.

Читайте также
Прямой эфир