Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Застойчивое развитие: какую стратегию Евросоюз готовит в отношении России
2021-03-18 11:31:17">
2021-03-18 11:31:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На следующей неделе лидеры Евросоюза обсудят дальнейшую стратегию Брюсселя по отношению к России. Как рассказали «Известиям» в Еврокомиссии, в основе этой дискуссии будут лежать те принципы, которые ЕС принял пять лет назад. Вместе с тем, судя по словам опрошенных «Известиями» европарламентариев из Италии, Германии и Франции, единого взгляда на контакты с РФ в союзе нет и это может стать причиной, по которой новую концепцию лидеры не примут и останутся при прежнем подходе.

Новый ли подход

Евросоюз продолжает обсуждать то, как ему дальше общаться с Россией. Как рассказали «Известиям» в Еврокомиссии (ЕК), отношения между Москвой и Брюсселем Евросовет рассмотрит на следующей неделе — на встрече 2526 марта. При этом комментировать суть текущих внутренних дискуссий в ЕК отказались.

— [Обсуждение Евросовета станет] продолжением дискуссии в Совете ЕС по иностранным делам, прошедшем в феврале. Тогда министры сошлись на том, что свою актуальность сохраняет реализация пяти руководящих принципов, а также более широкого подхода к противодействию, сдерживанию и сотрудничеству с Россией там, где это необходимо, — подчеркнули в ЕК.

О том, что связи с Москвой надо пересматривать, в Брюсселе заговорили в январе 2021 года — на пике очередного обострения двусторонних отношений, спровоцированного инцидентом с Алексеем Навальным. Визит главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Россию в феврале, который в ЕС единогласно расценили как провальный, лишь утвердил еврочиновников в том, что на российском направлении надо что-то делать. Однако единого мнения на этот счет среди 27 стран-членов и руководства ЕС нет.

Жозеп Боррель и Сергей Лавров

Жозеп Боррель и Сергей Лавров на пресс-конференции по итогу встречи, 9 февраля 2021 года

Фото: Global Look Press/MFA Russia

Как сообщило 13 марта агентство Bloomberg, посол Евросоюза в России Маркус Эдерер на недавней встрече с Жозепом Боррелем предложил принципиально пересмотреть нынешнюю позицию ЕС. По информации издания, дипломат назвал действующую стратегию «устаревшей и чересчур сосредоточенной на конфликте с Украиной». «Известия» обратились в представительство Евросоюза в Москве с просьбой подтвердить или опровергнуть эту информацию — там ее не прокомментировали.

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали также отказалась комментировать темы, которые обсуждали дипломаты. Она лишь отметила, что участники встречи сошлись во мнении: нынешний подход, а именно пять руководящих принципов, свою актуальность не утратил.

Исходя из дипломатических записей с той встречи, о которой пишет Bloomberg, за сохранение нынешнего подхода выступает большинство членов Евросоюза, в частности Германия, а также страны Балтии и значительной части Восточной Европы. Некоторые участники предложили свои варианты сфер, где Евросоюз мог бы вести избирательное взаимодействие с Москвой: Италия высказалась за «экономическое сотрудничество и региональные конфликты», Германия — за борьбу с изменением климата при «скоординированном трансатлантическом подходе». Наиболее жесткую линию отстаивали Польша и страны Балтии, а вот Кипр попросил проанализировать, насколько эффективны действующие антироссийские санкции.

В российском МИДе, комментируя эту информацию, заявили, что давать какую-либо оценку каждому заявлению Брюсселя смысла нет. «Если раньше эти шорохи что-то означали, то на сегодняшний момент они являются индикаторами глобального тупика в Евросоюзе в осмыслении как своего положения в мире, так и взаимоотношений с различными регионами нашей планеты», — сказала официальный представитель ведомства Мария Захарова в передаче «Соловьев LIVE». Что касается работы с ЕС, то на этот счет дипломат выступила с классической формулировкой: «Мы за взаимодействие на равноправной и взаимоуважительной основе».

Город Новгородское Донецкой области

Город Новгородское Донецкой области, 3 марта 2021 года

Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Справка «Известий»

В марте 2016 года по следам украинского кризиса и крымских событий Евросоюз утвердил пять основополагающих принципов политики ЕС в отношении России. Их назвали принципами Федерики Могерини — в честь тогдашней главы европейской дипломатии. Такой подход к РФ в Евросоюзе действует до сих пор.

Они сводятся к следующим пунктам:

1. Полная реализация минских соглашений, без которой качественное развитие отношений будет невозможно.

2. Укрепление контактов в рамках программы Восточного партнерства с такими странами, как Украина, Белоруссия, Молдавия, Армения, Азербайджан и Грузия.

3. Обеспечение устойчивости ЕС в сфере энергетической безопасности.

4. Развитие сотрудничества с РФ по отдельным направлениям международной повестки, которые представляют интерес для Евросоюза (Иран, Сирия, Ближний Восток в целом, миграция, борьба с терроризмом, климатические изменения и проч.).

5. Поддержка со стороны ЕС российского гражданского общества и связей между людьми.

Градиент мнений

Единого взгляда на то, как вести себя с Москвой дальше, нет и среди европейских законодателей — в том же Европарламенте (ЕП) взгляды политиков располагаются между двумя крайностями: «нет иного подхода, кроме пяти принципов» и «пять принципов были ошибкой с самого начала».

ЕС неоднократно подтверждал актуальность этого подхода и свое намерение укреплять его. Пять лет спустя после его одобрения в условиях изменившейся политической обстановки необходимо проанализировать полученные результаты и предстоящие вызовы, — сказала «Известиям» член делегации ЕП по отношениям с Россией, итальянский политик Элизабетта Гуальмини. — Исходя из этого, нам надо избежать ситуации абсолютной конфронтации между Брюсселем и Москвой. Поэтому, несмотря на недавние дипломатические трения, важно проводить выборочное вовлечение в таких чувствительных сферах, как изменение климата и контртерроризм.

Аспиратор для отбора проб воздуха

Аспиратор для отбора проб воздуха

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

По ее словам, в нынешних условиях особый акцент необходимо сделать на пятом пункте принципов Могерини — на межчеловеческих контактах. Сейчас это необходимо как никогда, подчеркнула Элизабетта Гуальмини.

Есть среди европейских политиков и те, кто уверен: европейские санкции в отношении РФ не работают, двустороннее сотрудничество по глобальным вопросам стало жертвой дипломатических разногласий, а применение пяти основополагающих принципов оказалось сопряжено со множеством трудностей.

— Текущие трения и взаимная подозрительность на политическом уровне едва ли способствуют торговому, культурному и межличностному взаимодействию, — сказал «Известиям» участник той же делегации, германский депутат Гуннар Бек. — Помимо всего прочего Россия — ключевая страна-транзитер для тех, кто направляется в ЕС из таких государств, как Афганистан и Пакистан. Сотрудничество в этой сфере также затормозилось из-за морального империализма ЕС, который лежит в подтексте пяти принципов.

По мнению политика, двусторонние отношения могут улучшиться только в том случае, если Евросоюз начнет придерживаться более реалистичного подхода: в частности, примет статус-кво в ситуации с Крымом и будет более открытым, когда речь заходит о поисках путей долгосрочного урегулирования украинского кризиса. Также одним из препятствий к улучшению двусторонних отношений стали нотации Брюсселя в адрес Москвы о правах ЛГБТ, верховенстве закона и демократических ценностях, считает политик. Евросоюзу необходимо лучше чувствовать реальность и больше уважать принципы национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела других стран, подытожил Гуннар Бек.

Памятник затопленным кораблям в Севастополе, Крым

Памятник затопленным кораблям в Севастополе, Крым

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Есть среди европейских политиков и те, кто ратует за полный отказ от пяти принципов. Так, по словам члена комитета ЕП по международным делам, французского политика Тьерри Мариани, Евросоюз должен отринуть подход, который «принижает российские интересы и при этом тратит деньги налогоплательщиков на любое лицо или группу людей, враждебных Владимиру Путину, под предлогом помощи гражданскому обществу».

ЕС также надо остановить политику расширения, поняв, что слишком быстрая интеграция новых страны, к тому же сопряженных с НАТО, превратила его в вассала Соединенных Штатов, — сказал «Известиям» депутат.

По мнению Тьерри Мариани, Брюсселю и Москве следует начать с того, чтобы отменить санкции в отношении друг друга. Есть области, в которых стороны должны достичь сближения: например, когда Россия борется с терроризмом в Сирии или выступает против действий Америки на Балканах. В интересах Европы к ней в этом присоединиться, уверен политик.

Читайте также