Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Евросовета заявил о единстве подходов ЕС и США в отношении России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саммит Евросоюз–США подтвердил единство подходов в отношении России. Участники саммита намерены активно защищать свои интересы. Об этом 15 июня заявил глава Евросовета Шарль Мишель во время пресс-конференции.

«27 стран подробно обсудили Россию, осудили действия России. <…> Необходимо помогать государствам Восточного партнерства, Западных Балкан, чтобы поддерживать демократические институты, чтобы они могли противодействовать… Вместе с США нам очень важно реагировать на действия тоталитарных режимов, которые оказывают давление на наши демократии», — сказал Мишель на пресс-конференции.

На пресс-конференции по итогам саммита ЕС–США глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз и Соединенные Штаты хотят добиться более предсказуемых отношений с Россией.

«Мы едины в нашем подходе в отношении России. Отношения между ЕС и РФ сейчас в негативной спирали. И мы хотели бы превратить эту негативную спираль в более предсказуемые отношения», — добавила Ляйен.

Первый за последние семь лет саммит ЕС–США прошел во вторник в Брюсселе. Встреча была призвана восстановить отношения между Брюсселем и Вашингтоном. Кроме того, стороны намерены были обсудить политику в отношении России, кризис в Белоруссии, конфликты на Украине и в Нагорном Карабахе и другие актуальные вопросы.

После окончания саммита американский лидер вылетел из Брюсселя в Женеву, где 16 июня состоится его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным.

Встреча станет первым саммитом лидеров двух стран с момента вступления Байдена в должность президента США. Для Владимира Путина визит в Женеву станет первой зарубежной поездкой с января 2020 года.

Переговоры рассчитаны почти на пять часов, после встречи лидеры проведут отдельные пресс-конференции.

Как сообщил помощник президента России Юрий Ушаков, в ходе саммита будут обсуждаться ключевые для всего мира вопросы, среди которых состояние и перспективы развития отношений РФ и США, стратегическая стабильность, информационная безопасность, киберпреступность и борьба с ней, а также проблемы Арктики, Ближнего Востока, Сирии, Ливии, Афганистана, Нагорного Карабаха, Украины. Как сказал Ушаков, это согласованные темы, но президенты «могут обсудить еще какие-то несогласованные вопросы».

Читайте также
Прямой эфир