Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вилла на двоих: чего ждет Запад от саммита Путина и Байдена
2021-06-11 17:22:28">
2021-06-11 17:22:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До российско-американского саммита, который пройдет на вилле La Grange в Женеве, осталось лишь несколько дней. К первой встрече президентов Владимира Путина и Джо Байдена накопилось немало крайне важных тем для обсуждения — от вопросов стратегической безопасности до политики двух стран на постсоветском пространстве и взаимодействия в борьбе с пандемией коронавируса. Западные эксперты и СМИ, впрочем, не ждут от встречи на высшем уровне каких-то прорывных решений — на их взгляд, было бы хорошо, если бы России и США удалось заложить основу для нормализации отношений, серьезно осложнившихся в последние годы. Подробности — в материале «Известий».

Всего несколько дней осталось до российско-американской встречи на высшем уровне — президент Владимир Путин и Джо Байден, заступивший на пост главы администрации менее пяти месяцев назад, пообщаются в поместье La Grange в Женеве. Повестка дня максимально инклюзивна: как сообщили в Кремле, главы двух мировых держав обсудят «состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов». В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила, что Путин и Байден «обсудят целый спектр насущных вопросов», уточнив, что Соединенные Штаты рассчитывают восстановить «предсказуемость и стабильность» в отношениях с Россией.

Понять разногласия

Задачу, которую ставит перед собой Вашингтон, вполне разделяют и в России — для двух стран крайне важно хотя бы полностью разобраться с теми разногласиями, которые между ними существуют, и попытаться определить обновленные «правила игры». Сам Байден тоже говорил, что США «не стремятся конфликтовать с Россией»: у двух стран есть «общие обязательства, среди которых — обеспечение стратегической стабильности и поддержание договоров в сфере контроля над вооружениями».

хакеры
Фото: REUTERS/Steve Marcus

При этом американский лидер довольно смело пообещал, что на встрече с российским коллегой «заявит ему о том, о чем ему надо знать». Несколько шапкозакидательский характер подобного утверждения, впрочем, может запросто разбиться о гранит позиций российской стороны, которая отнюдь не ждет нравоучений от Вашингтона. Ряд американских СМИ, говоря об этом, указывает на решение Мосгорсуда, который 9 июня признал Фонд борьбы с коррупцией (признан в РФ иноагентом) и штабы Алексея Навального экстремистскими и запретил их деятельность. Тем самым Москва дает понять Вашингтону, что внутрироссийские дела на саммите в Швейцарии обсуждаться не будут, полагают Reuters и The New York Times. На переговорах в Женеве «Байден будет вынужден действовать крайне осторожно: он планирует сделать жесткое предупреждение о том, что с вредоносными атаками в киберпространстве, в военной и политической сферах (США) мириться более не будут, но при этом избегать любой эскалации в и без того напряженных отношениях» Москвы и Вашингтона, указывает программа Good Morning America, выходящая на канале АВС.

«Больших ожиданий нет»

Предстоящий саммит — это возможность для обеих сторон «изложить свою позицию» и представить свои действия на перспективу, в том числе нащупать те сферы, где обе страны «могут сотрудничать, — например, в обеспечении того, чтобы Иран не стал обладателем ядерного оружия», пишет Politico. Портал также приводит слова высокопоставленного чиновника из администрации США, отмечающего, что смысл встречи — «определить параметры предсказуемых и рабочих отношений двух стран и избежать усиления трений, в атмосфере которых американо-российские отношения существовали на протяжении последних 15 или 20 лет».

Определенные предположения о характере встречи Байдена и Путина эксперты делают исходя из истории переговоров лидеров США и России или Советского Союза. Например, один из ведущих американских специалистов по России экс-советник президента Джорджа Буша-младшего Том Грэм видит схожесть между предстоящими переговорами президентов России и Соединенных Штатов и первой встречей Рональда Рейгана и Михаила Горбачева в 1985 году в той же Женеве. «Отношения тогда были столь же глубоко враждебными, как и ныне, — пояснил он в беседе с обозревателем ТАСС Андреем Шитовым. — Несмотря на большое сопротивление в руководящих кругах, оба лидера хотя бы сознавали настоятельную необходимость перевести отношения на более конструктивный, менее опасный путь».

ярс
Фото: РИА Новости/Вадим Савицкий

По оценке Грэма, «как и на предыдущем женевском саммите, сейчас ни у одной из сторон в связи со встречей президентов больших ожиданий нет»; ждать прорыва или перезагрузки отношений не стоит — но «ни одна из сторон к этому и не стремится», полагает он. Главная же цель переговоров — полное прояснение разногласий по всему спектру проблем, а также достижение договоренности о взаимодействии по узкому кругу вопросов, прежде всего касающихся стратегической стабильности. «Если встреча пройдет хорошо, как и 36 лет назад, можно себе представить, что стороны согласятся восстановить более или менее нормальные дипломатические отношения, при которых послы вернутся на свои места, а посольства будут укомплектованы для более частых контактов и диалога», — предполагает специалист.

После серии взаимных решений, которые привели к сокращению числа работающих в России и США дипломатов двух стран и закрытию части дипмиссий, кризис вышел на новый уровень — российского посла в Вашингтоне Анатолия Антонова вызвали на родину «для консультаций» в марте; его американский коллега Джон Салливан покинул Москву в конце апреля. Отсутствие послов в двух столицах «еще больше затруднило даже базовую дипломатическую работу в то время, когда отношения двух стран еще больше осложнились», а отзыв дипломатов стал сигналом о достижении «нового дна» в контактах Москвы и Вашингтона, указывает CNN. Возвращение глав диппредставительств — «похоже, единственный умеренный результат этого саммита с высокими ставками, на который рассчитывает администрация Байдена», добавляет телекомпания.

«Саммит точно не будет перезагрузкой»

С тем, что главная задача встречи — перевод отношений на более конструктивные и стабильные рельсы, согласен и почетный профессор Колумбийского университета (США) Роберт Легволд. «На протяжении определенного времени саммиты в Женеве оказывались критически важными для отношений», — напомнил эксперт по России, которого цитирует Reuters.

выборы
Фото: ТАСС/Zuma/Wang Ying

В то же время переговоры Путина с Байденом будут точно отличаться от прошедшего в июле 2018-го года в Хельсинки саммита, в ходе которого российский лидер пообщался с ныне уже бывшим президентом США Дональдом Трампом, подмечает авторитетный американский еженедельник Time. «Тогда Трамп не стал критиковать Путина и открыто отказался говорить о данных американских спецслужб касательно российского вмешательства в выборы 2016 года, — пишет журнал. — Байден пообещал занять по отношению к России более жесткую позицию».

Понятно, что продавливать свои взгляды Вашингтону будет непросто. «Чиновники в Белом доме настаивают, что не питают иллюзий относительно того, что добиться изменения курса Москвой будет просто. По их оценке, данный процесс будет проходить на рабочих уровнях, где эксперты в области дипломатии тщательно — и со скептическим настроем — будут изучать области возможных совместных интересов — от иранской ядерной программы до изменения климата», — считает занимавшийся в Госдепартаменте бывшими республиками СССР посол по особым поручениям (1997–2001) Стивен Сестанович. В данном контексте, отмечает он, главным успехом саммита, который «абсолютно точно не является перезагрузкой» отношений, будет «соглашение о дальнейших консультациях и ничего более». Среди тех минималистичных целей, которых реально достичь на встрече в Женеве, Сестанович называет сокращение ограничений на работу дипмиссий двух стран; «освобождение одного или большего числа американцев», осужденных и отбывающих срок в России; а также формирование «общего понимания для возобновления дискуссий в сфере контроля за ядерным оружием». Кроме того, команда Байдена, похоже, «особенно рассчитывает на то, что Кремль согласится заняться вопросом киберпреступников, которые действуют в России с кажущейся безнаказанностью», добавляет эксперт в статье, опубликованной советом по международным отношениям (CFR).

иран
Фото: Getty Images/Ramin Talaie

Как полагает профессор истории из Католического университета Америки Майкл Киммэдж, помимо текущих задач, которые американская сторона может постараться решить в ходе саммита, перед Байденом стоит и более долгосрочная цель — нормализация двусторонних отношений. «Сам факт проведения саммита с участием Путина и Байдена в этом плане полезен — он покажет, что встречи российского и американского президентов, причем встречи частые, это нормально», — подчеркивает эксперт в статье для Foreign Policy. По оценке Киммэджа, со второй половины срока работы Барака Обамы на посту президента США эффективность российско-американских встреч пошла на спад. Отношения двух стран с тех пор стали «настолько запутанными и неустойчивыми, что сейчас необходимо показать, что Россия и США не воюют друг с другом», поэтому даже встреча на высшем уровне, повестка которой «полностью состоит из заранее заготовленных тем для обсуждения», поможет этого добиться, пишет он.

Читайте также