Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назад к будущему: РФ и США могут вернуть послов после встречи в Женеве

Вероятность этого полностью не исключил и пресс-секретарь российского президента
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наиболее вероятным позитивным исходом встречи президентов России и США 16 июня в Женеве может стать возвращение послов с консультаций в столицах. Таким образом страны покажут свою настроенность на диалог по нормализации или хотя бы замораживанию отношений на нынешнем уровне, рассказал «Известиям» информированный источник. Как прокомментировал «Известиям» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, возвращение послов «может быть, а может и не быть». По мнению парламентариев и экспертов, основными темами на переговорах станут вопросы стратегической стабильности, кризисы на Украине и в Белоруссии, ситуация вокруг Ирана и КНДР, сотрудничество в Арктике и дипломатические войны. Шагом вперед стало бы возобновление работы хотя бы нескольких из 27 созданных экспертных групп по разным вопросам двусторонней повестки, рассказал «Известиям» вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Наконсультировались

Москва пригласила своего посла в США Анатолия Антонова на консультации еще в марте 2021 года на фоне скандального интервью Джо Байдена, где он обвинил Россию в якобы вмешательстве в выборы. Вслед за этим — в апреле — Россия рекомендовала вернуться в Вашингтон и главе американской дипмиссии в российской столице Джону Салливану, после чего он покинул Москву для проведения «прямых бесед с новыми коллегами из администрации президента Байдена о нынешнем состоянии двусторонних отношений».

Справка «Известий»

15 апреля Джо Байден ввел запрет для банков и других финансовых институтов США на приобретение на первичном рынке номинированных в рублях и иных валютах облигаций, выпущенных Банком России, ФНБ и Минфином после 14 июня 2021 года. Кроме того, Вашингтон предписал 10 сотрудникам дипмиссии РФ покинуть США, а также был сформирован санкционный список, куда попали 32 физических и юридических лица, которые якобы пытались повлиять на результаты президентских выборов в Штатах в 2020 году. Столкнулись с рестрикциями пять человек и три организации, причастные, по версии США, к «оккупации Крыма» и нарушениям прав человека в регионе. Также под ограничения попали шесть российских компаний из сферы высоких технологий.

Москва в ответ запретила нанимать на работу в американские диппредставительства россиян и граждан третьих стран, также выслала 10 дипломатов США и ввела персональные санкции против восьми американских чиновников.

Однако, как отметил источник «Известий», хотя бы небольшим сигналом желания продолжать диалог было бы возвращение послов в столицы. Без этого продолжение контактов по любым темам двусторонней повестки практически сводится к нулю.

— Есть намерение это сделать (вернуть послов с консультаций. — «Известия»). Никаких иллюзий по встрече ни одна из сторон не испытывает, но без глав дипмиссий контакты сведены к минимуму. И это могло бы стать хоть каким-то результатом, — отметил информированный источник.

Как прокомментировал «Известиям» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, возвращение послов «может быть, а может и не быть».

На аналогичный вопрос Госдепартамент США не смог предоставить оперативный комментарий.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, возвращение послов с консультаций — было бы очень большим прорывом в отношениях.

— При этом я бы не ждал радикальных разворотов. Если встреча застрахует от новых витков напряженности — это уже будет результат. Она может сыграть роль с отложенным эффектом — в среднесрочной перспективе могут появиться предпосылки для нормализации отношений, — добавил политик.

В экспертной среде настроены позитивнее по поводу «дипломатических реверансов». Как отметил замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов, возвращение послов — весьма вероятный исход саммита.

— Это будет очень позитивный сигнал в плане возвращения дипломатических и консульских отношений, — отметил эксперт.

Спектр несогласий

В целом повестка встречи двух президентов кажется не менее насыщенной, нежели хельсинкский саммит Владимира Путина и Дональда Трампа в 2018 году. Как отметил источник «Известий», знакомый с ходом подготовки переговоров, список тем до сих пор формируется. Но уже сейчас понятно, что на переговорах стороны не обойдутся без обсуждения ситуации на Украине и «возможностей нормандского формата» по урегулированию, кризиса в Белоруссии, стратегической стабильности, Ирана, КНДР, Афганистана, «Северного потока – 2» и санкционных войн.

По словам вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева, позитивным итогом встречи можно считать любое движение, так как восстанавливать отношения приходится с нуля.

— Но если говорить о конкретных договоренностях, то это возобновление общения на уровне экспертов. Напомню, что во время предыдущей подобной попытки перезагрузки в период президентства Барака Обамы были созданы 27 экспертных двусторонних групп, где обсуждались самые разные вопросы: от гуманитарных аспектов до энергетики. Вряд ли перезапустить работу всех 27 удастся, но хотя бы нескольких, где интересы РФ и США не противоречат друг другу, вполне реально, — заявил «Известиям» Константин Косачев.

Как отметил Дмитрий Суслов, позитивным итогом этой встречи станет замораживание конфронтации на нынешнем уровне и отсутствие ее дальнейшей эскалации. На практике это означает:

  1. Отсутствие поощрения попыток Украины переписать Минские соглашения или вообще выйти из них, раскачивания ситуации вокруг Белоруссии, наращивания давления на Россию по вопросам внутренней политики, умеренное поведение по вопросу введения новых санкций против Москвы.
  2. Запуск комплексных консультаций по вопросам стратегической стабильности, которые касались бы не только ядерных вооружений, но и всего комплекса факторов: ПРО, высокоточные вооружения в неядерном оснащении, кибербезопасность, космические вооружения. При этом речи не идет о переговорах по условному СНВ-4.
  3. Договоренность по американо-российскому сотрудничеству в Арктике. Прежде всего в вопросе защиты экологии и борьбы с изменением климата.
  4. Взаимодействие по Ирану и КНДР в рамках нераспространения ядерного оружия.
  5. Окончание дипломатической войны или даже отыгрывание назад в сторону нормализации дипотношений. И возвращение послов — это ее часть.

По словам первого зампреда комитета ГД по международным делам Светланы Журовой, у нас есть точки соприкосновения, в частности климатическое сотрудничество. Однако без болезненных тем не обойтись, а значит, и перезагрузки ожидать не стоит. В случае же очередных санкций США Москва, как всегда, быстро адаптируется.

Ранее глава МИДа Сергей Лавров, комментируя ожидания от саммита, заявил, что Москва не строит иллюзий относительно итогов встречи. «Не стараемся создавать впечатление, что будут какие-то прорывы, судьбоносные решения», — отметил шеф российской дипломатии.

Идея о встрече двух президентов в этом году прозвучала 13 апреля от Джо Байдена во время телефонного разговора с Владимиром Путиным. Однако практически сразу после этого последовал пакет санкций против Москвы, что, естественно, затормозило процесс подготовки саммита. Россия неоднократно заявляла о том, что от Вашингтона исходят противоречивые сигналы по поводу повестки встречи, а это значит, что переговоры могут вообще не состояться. Не было ясности и с площадкой для саммита. Свои услуги предлагали многие страны, а эксперты прогнозировали, что подходящим местом для встречи может быть не только Женева, но и Вена, Хельсинки, Прага, Любляна или даже Рейкьявик.

Однако 25 мая все гадания прекратило совместное объявление Белого дома и Кремля о месте и дате встречи: 16 июня, Женева. Как предполагают местные СМИ, саммит может пройти в гостинице InterContinental, которая находится неподалеку от офиса ООН в Швейцарии. Однако пока в Кремле эту информацию не подтверждают.

Читайте также
Прямой эфир