Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боррель понадеялся на отсутствие поводов для введения санкций ЕС против России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель выразил надежду на то, что у ЕС не будет необходимости вводить новые санкции против России. Об этом он заявил в среду, 16 июня, на пресс-конференции в Брюсселе, посвященной теме отношений ЕС и РФ.

«Я всегда повторял, что санкции — это не политический курс. Санкции — это лишь инструмент <...>, который используется в случае, если он необходим, в зависимости от обстоятельств», — сказал Боррель.

Глава дипломатии указал, что введение санкций будет свидетельствовать о дальнейшем ухудшении двусторонних отношений.

«Всё будет зависеть от ситуации, но я надеюсь, что будет возможно не двигаться в сторону эскалации или к санкциям. Ведь санкции означали бы, что отношения продолжили ухудшаться», — подчеркнул он.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что Брюссель готов при необходимости «сопротивляться и сдерживать» Россию. По его словам, Евросоюзу необходимо стремиться к более предсказуемым и стабильным отношениям с Москвой.

Также в рамках пресс-конференции Боррель сообщил, что Еврокомиссия предложила начать технический диалог с Россией по экономическим мерам правительства РФ, которые якобы наносят ущерб экономике Евросоюза.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала заявленные ЕС намерения «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» в отношениях с Москвой.

«У людей, которые придумали такую концепцию, явно проблемы со знанием истории, восприятием реальности и преобладанием фобий над креативным мировосприятием», — отметила она.

При этом в тот же день глава Евросовета Шарль Мишель отметил, что саммит Евросоюз–США подтвердил единство подходов в отношении России.

В свою очередь, российский постпред в ЕС Владимир Чижов заявил 11 июня, что отношения России и ЕС находятся в ненормальном положении и имеют тенденцию к деградации. Он также напомнил, что Москва всегда была готова к равноправному диалогу с Брюсселем.

Читайте также
Прямой эфир