Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Назло соседу: страны Балтии пошли на обострение конфликта с Минском
2021-06-01 19:59:38">
2021-06-01 19:59:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Балтийские страны готовятся к еще большему обострению отношений с Минском и финансовым потерям. Компания airBaltic подсчитала, что, облетая Белоруссию, она в год потеряет около €2 млн. Латвийские власти при этом заявляют, что из-за прекращения авиасообщения с Белоруссией страна понесет убытки, которые «будут исчисляться тысячами евро, а вовсе не миллионами». Впрочем, гораздо больший ущерб страны Балтии могут понести за счет потери возможности работать с белорусскими грузами. Чем на самом деле обернется для балтийских государств конфронтация с Минском — выясняли «Известия».

По-разному посчитали

«Убытки из-за прекращения авиасообщения Латвии с Белоруссией будут исчисляться тысячами евро, а не миллионами. В этой ситуации важна безопасность полетов и пассажиров, а экономический аспект не играл роли в принятии решения», — заявил министр сообщения Талис Линкайтс. При этом он признался, что полеты из Риги в Минск были очень востребованы, и летом латвийская национальная авиакомпания airBaltic и белорусская «Белавиа» собирались увеличить число рейсов.

Фото: TASS/EPA/TOMS KALNINS

В свою очередь, компания airBaltic называет совсем другие цифры. Авиаперевозчик подсчитал, что ущерб из-за облета территории Белоруссии составит около €2 млн в год.

25 мая балтийские страны вместе с другими странами Евросоюза приостановили полеты своих компаний в Минск, а также запретили им использовать воздушное пространство Белоруссии на своем маршруте. Это стало ответом на экстренную посадку в Минске самолета ирландского лоукостера Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. На борту находился редактор Telegram-канала «Беларусь головного мозга», создатель популярного паблика Nexta Роман Протасевич. Едва лайнер приземлился, 26-летнего оппозиционера арестовали.

Несмотря на предстоящие убытки, прибалтийские политики спешно подливают масла в и без того отменно полыхающий костер риторики вокруг инцидента в Минске. В Латвии министр обороны Артис Пабрикс призывает ввести экономические санкции против лиц, ответственных за произошедшее с самолетом Ryanair. Депутат Европарламента от Эстонии Урмас Паэт полагает, что страны Евросоюза должны сократить численность сотрудников белорусских посольств. «Я скорее считаю правильным, чтобы европейские страны заняли здесь единую позицию», — заявил политик.

Вице-президент Литовской конфедерации бизнеса Марюс Дубниковас отмечает, что Белоруссия импортирует нефть, перерабатывает ее и экспортирует в Западную Европу. «Если отказаться от этого, то режим точно обанкротится», — заявил он, добавив при этом литовские компании в этом случае тоже понесут потери.

В Минске на все обвинения в свой адрес огрызаются. «Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить», — заявил белорусский лидер Александр Лукашенко, выступая в парламенте. Слова президента восприняли как последнее предупреждение. «Лукашенко открыто угрожает направить наркотики и нелегальных мигрантов в нашу сторону, — написал Ландсбергис на своей странице в Twitter. — Террорист — это тот, кто поступает или намерен поступать как террорист. Это дальнейшая эскалация со стороны режима, к которой Европа должна быть готова».

«Зажрались и забыли»

Осенью прошлого года после президентских выборов в Белоруссии балтийские страны первыми в Евросоюзе ввели санкции против Александра Лукашенко. В черном списке оказались еще 29 чиновников. Минск пообещал «принять адекватные меры». Учитывая, что экономика Латвии и Литвы сильно зависит от белорусского транзита, Минск решил использовать российские порты.

Минск традиционно транспортировал свои товары через соседей. Изначально Белоруссия пользовалась латвийскими портами — в Риге и Венспилсе. Но в 2006 году от этого отказались, решив, что использовать литовскую Клайпеду дешевле и удобнее.

В 2019 году порт Клайпеды обслужил порядка 14,1 млн т белорусских грузов — это треть общего грузопотока. «Они зажрались и забыли, что такое Белоруссия», — заявил в 2020 году белорусский лидер, пригрозив отказаться от литовских портов. В Вильнюсе призывали Минск проанализировать ситуацию и подсчитать убытки, отметив, что «путь через Литву — самый короткий», а использование других направлений «нанесет Белоруссии ущерб» — путь через российские порты Санкт-Петербурга и Ленинградской области на несколько сотен километров длиннее.

Клайпедский торговый порт

Фото: РИА Новости/Андрей Александров

Решение белорусского лидера вызвало ожидаемую тревогу в Литве. Бывший депутат горсобрания Клайпеды Вячеслав Титов заявил, что если Белоруссия на самом деле решит прекратить транзит через Клайпеду, то в Литве «пострадает не одно предприятие». «Правительство Литвы, угрожая Лукашенко, допрыгалось. Наш порт, «Литовские железные дороги» столкнутся с огромным экономическим кризисом, после чего начнется волна увольнений. Государственный бюджет недополучит как минимум 30% налогов от грузопотоков. Например, для литовской железной дороги белорусские калийные удобрения — это сегодня основной груз», — указывал тогда экс-депутат.

Порт Клайпеды считался самым динамично развивающимся в странах Балтии. Во многом это происходило за счет Белоруссии. «Лишившись белорусских грузов, Литва, безусловно, понесет убытки, и ударит это не только по Клайпеде. «Литовские железные дороги», перевозчики, экспедиторы, судовые агенты, ремонтники, поставщики судового инвентаря, сектор автомобильного транспорта, строительные компании по поставке терминального оборудования — все получают доход от белорусских грузовых перевозок», — уверена депутат горсовета Вильнюса Ромуальда Пошевецкая. В декабре 2020 года Белоруссия приостановила транзит нефтепродуктов через Клайпеду.

Часть белорусского транзита хотела переманить к себе Латвия. Рига в отличие от Вильнюса не спешила осуждать действия Лукашенко после выборов. К тому же глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич и вовсе заявил, что санкции против Минска нежелательны, поскольку «это еще больше привяжет Белоруссию к России». Но Лукашенко согласился, что основной транзит будет осуществляться через Усть-Лугу в Ленинградской области.

По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, объемы транзита белорусских нефтепродуктов через порты Ленинградской области превышают запланированные примерно на 25%. Он отметил, что Москва и Минск «не просто сотрудничают в сфере грузовых перевозок, а создают новый международный транспортный коридор».

Теперь в Усть-Луге могут построить терминал под перевалку белорусских удобрений. Сейчас через Клайпеду «Беларуськалий» отправляет на экспорт примерно 90% своей продукции. В случае появления отдельного терминала в России Клайпеда может потерять возможность заработать на перевалке порядка 8 млн т белорусских удобрений.

Большие потери

Отказ балтийских стран от сотрудничества с Минском приведет к большим потерям этих государств, ударит по их собственным гражданам, считает председатель белорусской Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич. «Вы теряете белорусских туристов, белорусские товары, вы теряете экономические отношения с Белоруссией, вы теряете транзит и авиасообщение. Людям в Прибалтике это разве надо? Это нужно политикам, которые, к сожалению, не в состоянии проводить политику, направленную на интересы своей собственной страны», — заявил политик.

Фото: ТАСС/Стрингер

С ним согласился и руководитель порта в Клайпеде Альгис Латакас. «Это большой риск, учитывая, что 32% перегружаемых в порту грузов являются белорусскими», — пояснил он. По его словам, за последнее время в порту перевалено 19 млн т транзитных грузов, из которых 15,6 млн т приходятся на Белоруссию, большая часть из них — удобрения.

Рига идет ва-банк

Потери Риги и Вильнюса могут быть более существенными, и речь пойдет совсем не о тысячах евро, о которых говорил министр сообщения Латвии, уверен директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман. «Уже произошел перевод части белорусского транзита из Клайпедского порта в российские порты. Это не убьет экономику Литвы, но это довольно существенно для конкретных компаний и секторов, заточенных под это. В последние 15–20 лет в Литве многое было сделано для наращивания белорусского транзита», — отметил политолог в беседе с «Известиями».

К тому же, помимо экономики, есть тема региональной безопасности, добавляет эксперт. «Страны Балтии в последние 5–6 лет играли на повышение региональной напряженности. Это контрастировало с тем, что делал Минск. Он предлагал разные инициативы, чтобы минимизировать региональную эскалацию. Теперь, если дойдет до того, что и Минск поменяет свой подход, то это может негативно сказаться на системе региональной безопасности», — уверен Прейгерман.

В свою очередь, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М.Примакова Дмитрий Офицеров-Бельский отмечает, что позиция Латвии, которая долгое время была адвокатом Минска в Европейском союзе, вызывает удивление. «Непонятно, почему именно Рига решила выйти с такой инициативой. Может быть, это такая дипломатическая недоработка. Например, как замена белорусского флага», — отмечает эксперт.

24 мая в Риге, которая принимает чемпионат мира по хоккею, флаг Белоруссии заменили на бело-красно-белый флаг, который использует белорусская оппозиция. Мэр латвийской столицы Мартиньш Стакис объяснил, что это сделали в знак поддержки белорусского народа.

Флаг, традиционно используемый белорусской оппозицией, в центре Риги. Мэр Риги Мартиньш Стакис вместе с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем заменили государственный флаг Белоруссии на флаг белорусской оппозиции.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Офицеров-Бельский подчеркивает, что все стороны взяли курс на обострение достаточно давно. «Латвия хотела за счет трафика белорусских грузов заместить российский эскорт и импорт (транспортировку угля, нефтепродуктов и многого другого). Те же самые грузы шли бы из Латвии в Белоруссию и Россию и обратно. Сейчас они идут в Усть-Лугу. Раньше Рига пыталась сохранить белорусский транзит и поддерживать с Минском хорошие отношения. Но потом стало ясно, что у Минска есть договоренности с Москвой и весь транзит пойдет через Ленинградскую область, — сообщил политолог в беседе с «Известиями». — В какой-то момент Латвия поняла, что ей нечего терять, и выступила против белорусских властей».

Эксперт уверен, что потери транзита — это очень серьезный урон и для Литвы, и для Латвии. С этой точкой зрения согласен главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич. «Уязвимых точек у государств Балтии больше, чем у Белоруссии, тем более что та не одна. У нее рядом Россия. А Рига с ее хамским поведением рискует остаться полностью без российских, белорусских грузов. Они заставляют ЕС действовать в той парадигме, в которой главе МИД Латвии сказали действовать в Вашингтоне. Это всё и затевалось ради того, чтобы просить денег у Брюсселя», — уверен политолог.

Читайте также