Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Война ограничений: как санкции Евросоюза повлияют на Белоруссию
2021-06-22 17:39:18">
2021-06-22 17:39:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз ввел новые санкции против Белоруссии. В список попали восемь компаний, в том числе МАЗ и БелАЗ, а также 78 человек, среди которых сын и невестка президента Александра Лукашенко. Брюссель при этом уже готовит новые меры воздействия. Ожидается, что в следующий раз ограничения коснутся целых секторов белорусской экономики. «Известия» разбирались в том, как санкции повлияют на отношения Минска с Западом.

Дали сигнал

Евросоюз ввел новый пакет санкций против Белоруссии. «ЕС посылает еще один мощный сигнал поддержки народу Беларуси, вводя дополнительные ограничительные меры. Наше послание режиму нельзя неправильно понять: освободите всех политических заключенных, прекратите дальнейшие репрессии, начните национальный диалог», — сказал глава Европейского совета Шарль Мишель.

В списке оказалось восемь юридических лиц. Среди них автопроизводители МАЗ и БелАЗ, нефтяная компания ННК, таможенный брокер Logex, а также госпредприятие «Белаэронавигация», занимающееся контролем воздушного трафика. С указанными компаниями европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие бы то ни было отношения, помимо реализации существующих контрактов.

Готовая продукция Белорусского автомобильного завода по производству карьерной техники в городе Жодино

Готовая продукция Белорусского автомобильного завода по производству карьерной техники в городе Жодино

Фото: ТАСС/Виктор Драчев

В списке также значатся 78 физических лиц. Около 50 из них — судьи и прокуроры, выносящие приговоры по делам об акциях протеста в Белоруссии. Под ограничения также попали министр обороны, начальник Генштаба, министр транспорта, три ректора госвузов, шесть депутатов парламента. Фигурантами стали также родственники президента Александра Лукашенко. В частности, ограничения коснулись его среднего сына Дмитрия. Утверждается, что он контролирует несколько предприятий, из которых извлекает выгоду. Санкции наложили также на супругу старшего сына президента Лилию Лукашенко. Она якобы тесно связана с рядом крупных компаний, среди которых главный белорусский производитель сувенирной продукции «Белхудожпромыслы».

«Главенство права не работает»

Одновременно с ЕС свои санкции против Белоруссии ввели США, Великобритания и Канада. В американском списке пять организаций и 16 граждан. Среди фигурантов пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова, командующий внутренними войсками МВД Николай Карпенков, генпрокурор Андрей Швед, председатель КГБ Иван Тертель. Этим людям запретили въезжать в США, их активы на территории страны при наличии таковых заблокируют, также американцам запрещается вести с этими лицами дела и заключать сделки. Великобритания ввела ограничения против 11 физлиц и двух организаций, Канада — против 17 человек и пяти компаний.

В Белоруссии введение санкций назвали враждебным шагом. В Минске напомнили, что поводом для введения запретительных мер стала посадка самолета авиакомпании Ryanair и задержание оппозиционера Романа Протасевича. На Западе утверждают, что белорусские власти принудили борт сесть. Но Международная организация гражданской авиации (ИКАО) еще продолжает расследовать инцидент, а значит, однозначно говорить о виновниках нельзя. «Принятие санкций под таким предлогом показывает, что для Европейского союза там, где им выгодно, главенство права не работает», — заявил глава комиссии белорусского парламента по международным делам Андрей Савиных.

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В свою очередь, Китай осудил введение санкции. В МИД КНР заявили, что выступают против использования угроз в международных отношениях, против вмешательства внешних сил во внутренние дела других государств. Москва также поддержала соседа. «Мы — союзники. Мы не бросим Беларусь», — заверил посол России в Белоруссии Евгений Лукьянов.

При этом в Евросоюзе уже готовят новый пакет санкций. Ограничения обсудят на встрече глав государств ЕС 24-25 июня, а утверждение состоится после завершения саммита. Ожидается, что новые меры будут не индивидуальными, а коснутся целых секторов белорусской экономики. Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн пояснил, что речь идет, в частности, об ограничении экспорта в ЕС калийных удобрений, нефтехимической и табачной продукции.

От санкций до санкций

Отношения Белоруссии и Запада пережили несколько этапов. В конце 1990-х – начале 2000-х годов двустороннее взаимодействие оказалось в кризисе. Первым поводом для недовольства стал референдум 1996 года, который позволил Александру Лукашенко расширить президентские полномочия. Кроме того, на Западе обращали внимание на исчезновение противников Лукашенко, давление на оппозиционных активистов, сомневались в честности президентских выборов.

Евросоюз ввел первые санкции в 1997 году. Брюссель ограничил формат двусторонних отношений, приостановил ратификацию соглашений, позже запретил ряду белорусских чиновников въезд в ЕС. На пике в санкционный список входили 243 человека и 29 организаций. Отношения с США также были далеки от идеальных. Достаточно сказать, что Белоруссия до сих пор остается единственной европейской страной, откуда выгоняли американского посла. Первые ограничения Вашингтон ввел в 2004 году. Годом позже госсекретарь США Кондолиза Райз назвала Лукашенко последним диктатором Европы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов

В 2008 году наметилось потепление. Тогда Лукашенко обещал, но не признал независимость Южной Осетии и Абхазии. В 2014 году Минск не признал воссоединение Крыма с Россией. Лукашенко говорил, что в Донбассе «братская Украина воюет за свою независимость», а Минск стал площадкой для переговоров по урегулированию конфликта.

Отношения России и Запада резко ухудшились, белорусские власти стали считаться меньшим из зол. В 2016 году ЕС отменил большинство ограничений против Белоруссии. США также смягчили свои санкции. В 2019 году Минск посетил помощник главы Госдепа Уэсс Митчелл. В ходе переговоров стороны договорились вернуть послов. Начались переговоры о выделении Белоруссии новой кредитной линии МВФ.

Потепление закончилось после президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года. Согласно официальным итогам, Лукашенко разгромил оппонентов. Оппозиция с итогами не согласилась, в стране прошли многотысячные митинги протеста, переросшие в столкновения с силовиками. Лукашенко заявил, что Белоруссия стала жертвой «гибридной войны», объявленной странами Запада. Те отказались признать итоги голосования. Евросоюз ввел несколько пакетов санкций. Всего вместе с нынешним списком ограничения коснулись 166 человек и 15 организаций. Свои ограничения ввел и Вашингтон.

«Своих целей европейцы не достигнут»

Эксперты говорят, что санкции вряд ли повлияют на белорусские власти. «У нас есть прошлогодний опыт и опыт почти трех десятилетий до этого. Можно с уверенностью сказать, что никаких политических целей европейцы не достигнут. Отношения с ЕС разрушены, но Минск пользуется поддержкой России, а потому выживет», — говорит «Известиям» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Он добавляет, что ограничения окажутся неприятными для белорусской экономики. «Белорусских производителей вытеснят из Европы. Вероятно, Минск попробует компенсировать убытки за счет увеличения доли на российском рынке», — считает эксперт.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев говорит, что после введения санкций Белоруссия еще больше сблизится с Россией. «Нефтепродукты, удобрения и другая продукция будут экспортироваться через российские порты. Между Минском и Брюсселем останется меньше связей, позиция Лукашенко по отношению к ЕС ужесточится. То есть эффект от санкций будет обратный. Замечу еще, что пострадает и сам Евросоюз. Например, значительные потери понесет Литва, через которую раньше шел белорусский экспорт», — подчеркивает аналитик.

Читайте также