Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС и США заявили о планах привлечь Минск к ответственности за нарушение прав человека

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Мы [ЕС и США] обязуемся призвать режим Лукашенко к ответственности за участившиеся посягательства на права человека и основные свободы, а также за угрозы безопасности авиации вследствие беспрецедентного и неприемлемого вынужденного изменения курса пассажирского самолета ЕС под ложным предлогом и последующий арест журналиста в рамках продолжающегося нападения на голоса оппозиции и свободу прессы», — говорится в итоговом заявлении саммита ЕС–США, опубликованном на сайте Европейского совета 15 июня.

Помимо прочего, на прошедшем саммите Евросоюз и США договорились координировать свои действия в отношениях с Китаем, которые отныне будут включать элементы сотрудничества и конкуренции.

Кроме того, они договорились запустить формат консультаций для координации своей политики в отношении РФ.

Ранее, 13 июня, в общем коммюнике стран G7 отмечалось, что страны «группы семи» будут сотрудничать в вопросе привлечения к ответственности лиц, причастных к инциденту с вынужденной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске.

23 мая лайнер авиакомпании Ryanair экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившемся. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

Инцидент резко осудили на Западе, 10 июня Европарламент большинством голосов принял резолюцию по Белоруссии с призывами к новым санкциям экономического характера. Кроме того, ЕС официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам с 5 июня использовать свое воздушное пространство.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая раскрыл детали инцидента. Он уточнил, что меры для посадки самолета принимались в соответствии с угрозой. Кроме того, пилоты сами решили зайти на посадку в Минске.

Читайте также
Прямой эфир