Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Специалисты оценили совместимость вакцин против COVID-19 и гриппа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты рассказали о том, как правильно совместить вакцины от гриппа и коронавирусной инфекции. Их рекомендации опубликовал в воскресенье, 4 июля, РБК.

Так, по словам руководителя Центра формирования здорового образа жизни Ирины Добрецовой, прививка от COVID-19 не отменяет прививки от гриппа. Вместе с тем она уточнила, что для того, чтобы «спокойно осенью заблаговременно» поставить прививку от гриппа и пневмококка, человеку следует сначала выработать иммунитет к коронавирусной инфекции.

Вирусолог, доктор биологических наук Александр Шестопалов в свою очередь рассказал, что между инъекциями разных вакцин должно пройти не менее двух-трех недель. По его словам, это необходимо для того, чтобы организм правильно воспринял оба препарата.

При этом терапевт и фармаколог Андрей Кондрахин добавил, что подобная пауза между прививками нужна для того, чтобы врачи могли точнее проследить действие вакцин. Он уточнил, что пациент может списать действие, проявление одной вакцины на другую, что может исказить информацию.

Накануне иммунолог, гендиректор компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков отметил, что тяжелые случаи коронавирусной инфекции встречаются у привитых пациентов очень редко, и это ключевое отличие течения заболевания до и после прививки.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир