Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В офисе президента Украины сообщили о восстановлении электроснабжения в Херсоне
Мир
Джонсон объявил сбор средств на закупку медикаментов для Украины
Мир
США стало известно о прослушке телефона папы римского
Мир
Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью главы МИД Белоруссии Макея
Спорт
Сборная Польши обыграла команду Саудовской Аравии в матче ЧМ-2022
Общество
Температура в Москве к 30 ноября опустится до январских значений
Мир
Бывший офицер ЦРУ заявил о желании Зеленского втянуть НАТО в конфликт
Общество
Суд арестовал сбившего женщину в Москве подростка без прав
Общество
Умер известный советский следователь Владимир Калиниченко
Мир
В Греции создадут базу американских беспилотников
Происшествия
Два мирных жителя погибли в результате обстрела ДНР со стороны ВСУ
Мир
Умер министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей

Врач рассказал об отличиях течения COVID-19 с прививкой и без

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тяжелые случаи коронавирусной инфекции встречаются у привитых пациентов очень редко — это ключевое отличие течения заболевания до и после прививки. Об этом в субботу, 3 июля, рассказал иммунолог, гендиректор компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

«Если уж человек заболевает после вакцинации, то заболевает легко в подавляющем большинстве случаев. Хотя всё равно остается небольшая вероятность того, что человек получит тяжелую форму болезни, однако эта вероятность снижена на 98–99%», — сообщил Крючков в интервью радио Sputnik.

По его словам, вакцинированный человек, болеющий коронавирусной инфекцией, тоже будет выделять вирусы и будет опасен для окружающих, однако этот период будет короче.

«Человек может заразиться инфекцией и выделять вирусы, но, скорее всего, этот период времени будет значительно короче, чем обычно. Обычно этот период продолжается до недели с момента появления симптомов. В данном случае этот период будет составлять 3–4 дня, и человек при этом не будет знать, что он опасен для окружающих, поскольку нет симптомов», — заключил иммунолог.

Накануне исполняющий обязанности директора ФГБУ НИИ гриппа имени Смородинцева Минздрава РФ Дмитрий Лиознов заявил, что привитые против коронавирусной инфекции граждане должны продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Он объяснил эту рекомендацию тем, что почти ни одна вакцина не способна полностью остановить распространение инфекции.

В тот же день глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что ношение масок важно для избежания попадания COVID-19 в организм и его последующей мутации. Кроме того, ведущим способом обезопасить себя является вакцинация, добавила она.

30 июня Роспотребнадзор призвал россиян внимательно относиться к своему здоровью после прохождения процедуры вакцинации от коронавирусной инфекции. В ведомстве напомнили, что полноценный иммунный ответ на введение препарата будет формироваться 35–42 дня и во избежание заражения следует использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в стране с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир