Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт из США назвал успехом РФ поддержку Байденом минских соглашений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление президента Соединенных Штатов Джо Байдена о поддержке Минских соглашений, сделанное в рамках женевского саммита с российским лидером Владимиром Путиным, — это главное достижение Москвы в двусторонней встрече. Таким мнением поделился доцент факультета международной службы Американского университета в Вашингтоне Кит Дарден в четверг, 17 июня.

«Джо Байден подтвердил поддержку Минских соглашений, что является главным достижением российской стороны в ходе этих переговоров. Но это отвечает и американским интересам», — цитирует ТАСС американского эксперта.

Рассматривая условный сценарий нивелирования итогов саммита лидеров со стороны администрации Байдена, Дарден указал на его низкую вероятность. Но в то же время он подчеркнул, что существуют представители экспертного сообщества, отвечающие за сферу Украины, которых «очень расстроили» результаты встречи Путина и Байдена.

Он добавил, что категория американских экспертов по Украине, очевидно, негативно оценит движение в сторону сотрудничества с Москвой. Как правило, отметил Дарден, подобные специалисты рассматривают женевский саммит как угрозу.

В этот же день, 17 июня, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш заявил о том, что целью саммита Владимира Путина и Джо Байдена «было договориться, на каких правилах Россия и Америка не будут дружить».

Накануне, 16 июня, стало известно о том, что по словам высокопоставленного представителя американского Госдепа, в рамках женевской встречи лидерами государств были затронуты возможности урегулирования украинского кризиса. В тот же день Джо Байден сообщил о своей договоренности с Владимиром Путиным, согласно которой страны будут поддерживать дипломатические отношения и минские соглашения. В свою очередь Путин на пресс-конференции по итогам встречи с Байденом отметил, что единственное обязательство России перед Украиной — способствовать выполнению Минских соглашений, а также указал на то, что президент США согласен с тем, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать указанные договоренности.

Ранее, в мае, президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости создания нового формата переговоров по урегулированию ситуации в стране. По его мнению, обсуждать нужно не только конфликт в Донбассе.

В тот же день глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва призвала Брюссель усилить воздействие на Киев, чтобы добиться выполнения Минских соглашений.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Читайте также
Прямой эфир