Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден рассказал о договоренностях с Путиным по Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден заявил, что на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Женеве, обсуждая тему Украины, они договорились поддерживать дипломатические отношения и Минские соглашения.

«Я подтвердил непоколебимую приверженность США поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы договорились заниматься дипломатией для выполнения Минских соглашений», — сказал он по итогам прошедшего 16 июня саммита Россия–США.

В свою очередь, Путин на пресс-конференции по итогам встречи с Байденом отметил, что единственное обязательство России перед Украиной — способствовать выполнению Минских соглашений.

Российский лидер также указал на то, что президент США согласен с тем, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения.

Ранее, в мае, президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости создания нового формата переговоров по урегулированию ситуации в стране. По его мнению, обсуждать нужно не только конфликт в Донбассе.

В тот же день глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва призвала Брюссель усилить воздействие на Киев, чтобы добиться выполнения Минских соглашений.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Читайте также
Прямой эфир