Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал единственное обязательство РФ перед Украиной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единственное обязательство России перед Украиной — способствовать выполнению Минских соглашений. Об этом в среду, 16 июня, сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с американским лидером Джо Байденом.

«Что касается обязательств по поводу Украины, у нас обязательство только одно — способствовать реализации Минских соглашений. Если украинская сторона готова к этому, мы пойдем по этому пути, без всякого сомнения», — заявил Путин.

Он добавил, что президент США Байден согласен с тем, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения.

Российский лидер напомнил, что в ноябре прошлого года украинская делегация представила свои предложения по реализации Минских соглашений. Согласно документу, прежде всего нужно представить предложения по политической интеграции Донбасса в украинскую правовую систему и в конституцию, отметил президент.

По его словам, там также обозначено, что граница между РФ и Украиной по донбасской линии начинает заниматься пограничными войсками Украины на следующий день после проведения выборов.

«Что предложила Украина? Она предложила первым шагом вернуть вооруженные силы Украины к местам своей постоянной дислокации. Что это означает? Это значит, что войска Украины должны зайти в Донбасс. Первое. Второе: они предложили закрыть границу между Россией и Украиной в этой части. И третье — выборы провести через три месяца после этих двух шагов», — заключил Путин.

31 мая президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости создания нового формата переговоров по урегулированию ситуации в стране. Он отметил, что обсуждать нужно не только конфликт в Донбассе.

В тот же день глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва призвала Брюссель усилить воздействие на Киев, чтобы добиться выполнения Минских соглашений.

В начале мая глава делегации Киева в контактной группе по урегулированию в Донбассе Леонид Кравчук рассказал, что Украина может отказаться от продолжения минских переговоров. Он добавил, что страна намерена добиваться изменений формата, если не увидит результатов.

Читайте также
Прямой эфир