Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский заявил о необходимости изменить Минские соглашения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минские соглашения должны быть гибкими, некоторые пункты стоит обновить. Об этом во вторник, 27 апреля, заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе рабочей поездки в Херсонскую область.

«Я считаю, что «Минск» должен быть гибким. Никто не говорит, что нужно закрывать «Минск». Но считаю, что несколько пунктов должны быть обновлены», — цитирует главу государства пресс-служба его офиса.

Кроме того, украинский лидер отметил, что для урегулирования конфликта в Донбассе параллельно нормандскому может быть создан еще один формат с участием «мощных игроков», которые изъявляют желание помочь Украине в прекращении войны.

Накануне газета Financial Times опубликовала интервью с Зеленским, в котором тот указал на необходимость изменить минский формат или отменить его, а также призвал Великобританию, Канаду и США принять более активное участие в дипломатическом процессе по этому вопросу.

Кроме того, глава государства выразил желание провести двустороннюю встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, указав на то, что Украину не волнует место ее проведения, поскольку «речь идет о содержании». Вместе с тем он исключил переговоры с представителями самопровозглашенных республик Донбасса.

При этом ранее лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили о своей готовности встретиться с президентом Украины в любой точке на линии соприкосновения в Донбассе.

В партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» (ОПЗЖ) подчеркнули, что своим заявлением об изменении минского формата, а также об отказе вести переговоры с руководителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР украинский лидер расписался в неспособности урегулирования конфликта в Донбассе.

Во фракции подчеркнули, что такое слова Зеленского означают выход Украины из минских соглашений и являются закономерным итогом «антинародной политики» действующего главы государства и практики «циничной лжи и системного обмана ожиданий» тех избирателей, которые отдали за него свои голоса.

По мнению ОПЗЖ, такое решение украинского лидера означает, что мира в регионе не будет, а единственной альтернативой миру является потеря Донбасса для страны. Также во фракции заявили, что Зеленский заинтересован в отказе от мирного урегулирования ситуации в Донбассе и в продолжении вооруженного конфликта.

Стороны конфликта договорились о перемирии в Донбассе в июле 2020 года. Тем не менее вопрос политического урегулирования решен не был, Минские соглашения не выполнялись, а переговоры саботировались.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в нормандском и минском форматах — с участием Украины, России, Германии и Франции.

Читайте также
Прямой эфир