Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский предложил изменить или отменить «минский формат»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости изменить «минский формат» по ситуации в Донбассе или отменить его. Об этом глава государства заявил в интервью газете Financial Times, опубликованном 26 апреля.

«Сейчас я участвую в процессе, который был разработан до моего прихода [на пост президента]. «Минский процесс» должен быть более гибким в этой ситуации. Он должен служить целям настоящего, а не прошлого. Есть два варианта: мы можем изменить «минский формат», скорректировать его. Или мы можем использовать какой-то другой формат. Скорость имеет значение. Темп этого процесса важен, потому что мы теряем людей каждый день», — сказал он изданию.

Также украинский лидер призвал Великобританию, Канаду и США принять более активное участие в дипломатическом процессе по этому вопросу. Кроме того, Зеленский сообщил, что хочет провести двустороннюю встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, указав на то, что Украину не волнует место ее проведения, поскольку «речь идет о содержании». При этом Зеленский отверг предложение о переговорах с представителями самопровозглашенных республик Донбасса.

20 апреля украинский лидер сделал предложение Путину о встрече «в любой точке» Донбасса, где происходит конфликт.

Российский лидер в свою очередь заявил, что первостепенными задачами руководства Украины должны стать встречи с руководством ДНР и ЛНР. Вместе с тем он отметил, что готов принять президента Украины в Москве для обсуждения двусторонних отношений. В Киеве встречу Зеленского и Путина в Москве сочли невозможной.

Лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник также заявили о своей готовности встретиться с президентом Украины в любой точке на линии соприкосновения в Донбассе.

В январе в МИД России указали на то, что подключение США к «нормандскому формату» (Россия, Германия, Франция, Украина) нужно Киеву, чтобы отойти от выполнения минских договоренностей.

Нормандский формат существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в «нормандском» и «минском» форматах — с участием Украины, России, Германии и Франции.

Читайте также
Прямой эфир