Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 20 апреля, предложил президенту России Владимиру Путину встретиться «в любой точке» Донбасса, где происходит конфликт. Об этом украинский лидер заявил в видеообращении, которое было опубликовано в Facebook.

По его словам, накануне на заседаниях советников «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция) обсуждалось восстановление режима полного прекращения огня. При этом, как он отметил, прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, «чтобы максимально точно увидеть и понять ситуацию».

«А что мне понимать? Я каждый месяц там бываю. Господин Путин! Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война», — заявил Зеленский.

Обращаясь к России, украинский лидер также отметил, что разные взгляды Украины и России на прошлое и на будущее можно рассматривать не как проблему, а как возможность.

«Украина и Россия, несмотря на общее прошлое, по-разному смотрят в будущее. Мы это мы. Вы это вы. Но это не обязательно проблема, это возможность», — сказал украинский лидер.

При этом Зеленский добавил, что это можно использовать, чтобы «остановить убийственную математику будущих военных потерь».

В свою очередь, политолог Александр Асафов высказал мнение, что Зеленский, предлагая встречу российскому лидеру, работает на «внутреннюю медийную повестку» Украины.

В беседе с РЕН ТВ эксперт объяснил, что Зеленский старается копировать повестку своих политических руководителей.

«Дело в том, что сообщение не является новацией риторики — оно фактически воспроизводит предложение (президента США Джо) Байдена, который предложил встретиться с Владимиром Путиным на нейтральной территории, прекрасно осознавая, что Путин, скорее всего, откажется», — сказал Асафов.

По мнению политолога, Зеленский также понимает, что его предложение не встретит понимания, «потому что нет повестки для общения с Зеленским лично, нет повестки для общения с украинским государством».

«Для него это инструмент формирования внутренней медийной повестки, поскольку на внешнем контуре ее никто, кроме российских и украинских СМИ, не заметит. Зеленский старательно пытается уйти от вопроса, почему не выполнил те договоренности, о которых говорилось в нормандском формате», — добавил политолог.

19 апреля глава МИД ФРГ Хайко Маас сообщил по итогам видеоконференции министров иностранных дел стран ЕС, что нормандский формат остается подходящей площадкой для достижения деэскалации ситуации на востоке Украины. При этом он призвал Россию и Украину к сотрудничеству.

В то же время источник в российской делегации сообщил, что трехчасовые переговоры политических советников и представителей МИДов России, Германии, Франции и Украины закончились безрезультатно.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги госпереворота в стране. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Москву. РФ многократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к переговорам с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, выполнению Минских договоренностей и достижению деэскалации.

Читайте также
Прямой эфир