Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Росстандарт объявил отзыв 209 китайских грузовиков Dongfeng
Экономика
Стоимость биткоина превысила $61 тыс. впервые с 15 ноября 2021 года
Мир
Bild рассказала о присутствии западных военных на Украине
Авто
ГД отклонила проект о возмещении ущерба по ОСАГО за упавшие сосульки
Мир
WSJ сообщила о серьезных проблемах Украины с обслуживанием западного оружия
Мир
Приднестровье обратилось к РФ за помощью из-за давления Молдавии
Экономика
Эксперт оценил возникшие у «Арктик СПГ-2» проблемы с получением танкеров
Мир
СМИ предрекли НАТО проблемы со снаряжением войск в случае конфликта с РФ
Общество
Суд инициировал заочный арест экс-футболиста молодежной сборной РФ Савина
Мир
В Нидерландах заявили о проработке сценария поражения Украины
Мир
Туск заявил о переговорах с Украиной о полном закрытии границ для товаров
Общество
В Москве простились с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым
Политика
Путин утвердил новую стратегию научно-технологического развития России
Армия
ВС РФ уничтожили радиолокатор С-300 и склад боеприпасов ВСУ
Мир
Экс-агент Джонсон объяснил «слив» информации о создании ЦРУ баз на Украине

Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе

0
Фото: Global Look Press/Xinhua/Ukrainian Presidential Office
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 20 апреля, предложил президенту России Владимиру Путину встретиться «в любой точке» Донбасса, где происходит конфликт. Об этом украинский лидер заявил в видеообращении, которое было опубликовано в Facebook.

По его словам, накануне на заседаниях советников «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция) обсуждалось восстановление режима полного прекращения огня. При этом, как он отметил, прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, «чтобы максимально точно увидеть и понять ситуацию».

«А что мне понимать? Я каждый месяц там бываю. Господин Путин! Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война», — заявил Зеленский.

Обращаясь к России, украинский лидер также отметил, что разные взгляды Украины и России на прошлое и на будущее можно рассматривать не как проблему, а как возможность.

«Украина и Россия, несмотря на общее прошлое, по-разному смотрят в будущее. Мы это мы. Вы это вы. Но это не обязательно проблема, это возможность», — сказал украинский лидер.

При этом Зеленский добавил, что это можно использовать, чтобы «остановить убийственную математику будущих военных потерь».

В свою очередь, политолог Александр Асафов высказал мнение, что Зеленский, предлагая встречу российскому лидеру, работает на «внутреннюю медийную повестку» Украины.

В беседе с РЕН ТВ эксперт объяснил, что Зеленский старается копировать повестку своих политических руководителей.

«Дело в том, что сообщение не является новацией риторики — оно фактически воспроизводит предложение (президента США Джо) Байдена, который предложил встретиться с Владимиром Путиным на нейтральной территории, прекрасно осознавая, что Путин, скорее всего, откажется», — сказал Асафов.

По мнению политолога, Зеленский также понимает, что его предложение не встретит понимания, «потому что нет повестки для общения с Зеленским лично, нет повестки для общения с украинским государством».

«Для него это инструмент формирования внутренней медийной повестки, поскольку на внешнем контуре ее никто, кроме российских и украинских СМИ, не заметит. Зеленский старательно пытается уйти от вопроса, почему не выполнил те договоренности, о которых говорилось в нормандском формате», — добавил политолог.

19 апреля глава МИД ФРГ Хайко Маас сообщил по итогам видеоконференции министров иностранных дел стран ЕС, что нормандский формат остается подходящей площадкой для достижения деэскалации ситуации на востоке Украины. При этом он призвал Россию и Украину к сотрудничеству.

В то же время источник в российской делегации сообщил, что трехчасовые переговоры политических советников и представителей МИДов России, Германии, Франции и Украины закончились безрезультатно.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги госпереворота в стране. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Москву. РФ многократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к переговорам с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, выполнению Минских договоренностей и достижению деэскалации.

Прямой эфир