Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маас назвал нормандский формат подходящим для деэскалации в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нормандский формат остается подходящей площадкой для достижения деэскалации ситуации на востоке Украины. Об этом 19 апреля заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас по итогам видеоконференции министров иностранных дел стран ЕС.

«Нормандский формат является подходящим форматом для достижения деэскалации», — сказал Маас.

При этом он указал, что дата и место новой встречи лидеров формата пока не определены. Кроме того, министр призвал Россию и Украину к сотрудничеству.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах. В последнем задействованы Россия, Украина, Франция, Германия.

По итогам встречи глав четырех государств в 2015 году был принят комплекс мер по выполнению Минских соглашений и разработаны шаги по имплементации Минского соглашения.

Для решения оперативных вопросов, требующих взаимодействия между противоборствующими сторонами вооруженного конфликта на востоке Украины, в том числе вопросов, связанных с выполнением решений, принятых в нормандском формате, была сформирована трехсторонняя контактная группа из представителей Украины, ОБСЕ и России.

15 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что обстановка на линии соприкосновения в Донбассе вызывает беспокойство. По ее словам, Киев не хочет добиваться урегулирования мирными и дипломатическими средствами.

На следующий день президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов обсудить в формате «нормандской четверки» ситуацию в Донбассе со всеми лидерами. Также Зеленский сообщил, что Киев готов в любой момент вернуться к содержательному дипломатическому диалогу по Донбассу.

Читайте также
Прямой эфир