Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский заявил о готовности к диалогу по Донбассу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина готова в любой момент вернуться к содержательному дипломатическому диалогу по Донбассу. Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский.

Политик подчеркнул, что страна ожидает любого варианта развития событий. По его словам, против Киева с 2014 года ведется «война» с применением различных типов вооружений.

Тем не менее, по словам главы государства, Украина стремится к мирному урегулированию конфликта.

«С начала моей работы в должности президента мы делали всё, что возможно, для активизации переговоров и поиска мирного решения. Мы всегда готовы вернуться к содержательной дипломатической беседе, призываем Россию к этому же», — заявил Зеленский в интервью изданию La Repubblica.

Ранее в пятницу стало известно, что Зеленский заявил, что направлял запрос на разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным, однако не получил ответа. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать информацию.

В пятницу состоится встреча президентов Франции и Украины Эммануэля Макрона и Владимира Зеленского и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Стороны обсудят риски эскалации, которые вызваны сосредоточением российских войск на границе с Украиной.

13 апреля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев нацелен на дипломатическое решение конфликта в Донбассе. В то же время он подчеркнул, что Украина не будет терять бдительности, если «начнется виток насилия».

В свою очередь, в Москве подчеркнули, что деэскалация ситуации в Донбассе станет возможна только в случае отказа Киева от провокаций. Дмитрий Песков также добавил, что власти США способны побудить Украину отказаться от провокационных действий, однако он не знает, будет ли американская сторона использовать подобное влияние.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в «минском» и «нормандском» форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир