Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский рассказал о запросе на телефонный разговор с Путиным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что направлял запрос на разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным, однако не получил ответа. Об этом он рассказал в интервью французскому изданию Le Figaro, текст которого 16 апреля опубликован на официальном сайте украинского лидера.

«Я запросил...Я попросил руководителя офиса связаться, я хотел поговорить с Путиным. Но они (российская сторона. — Ред.) не подтвердили разговор — разговора не было», — сказал Зеленский.

По его словам, Москва якобы официально объявила, что запроса на разговор не получала.

13 апреля пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Москва не получала запросов от Украины на телефонный разговор между лидерами.

«Нет, вы знаете, по состоянию на сейчас я могу сказать, за последние дни никаких запросов не было, может быть, просто по дипломатическим каналам они до нас пока не дошли», — отметил он в ходе пресс-конференции.

В марте этого года Песков неоднократно заявлял, что у Путина пока нет планов проведения разговора с украинским лидером. Со стороны Киева также не поступало запросов о контактах президентов двух стран.

Зеленский 9 марта заявил о готовности встретиться с каждым из лидеров стран «нормандской четверки» по ситуации в Донбассе (Россия, Германия, Франция и Украина), если четырехсторонние переговоры будут откладываться.

12 января в Берлине прошли переговоры политических советников лидеров стран «нормандской четверки» по украинскому урегулированию. Как отметил замруководителя администрации президента России Дмитрий Козак, встреча была полезной, но окончательных решений пока не принято.

В декабре прошлого года Песков указал, что сроки проведения нового саммита лидеров в «нормандском формате» можно будет обсуждать только после реализации Киевом договоренностей предыдущей встречи.

Читайте также
Прямой эфир