Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков не стал комментировать заявление Зеленского о запросе переговоров

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о том, что президент Украины Владимир Зеленский запрашивал разговор с российским лидером Владимиром Путиным.

Как 16 апреля отметил представитель Кремля, в постоянном контакте находятся помощники президентов и их политические советники. Оперативные вопросы, возникающие между сторонами, они могут обсуждать регулярно, подчеркнул Песков.

Ранее в этот день Зеленский заявил, что якобы направлял запрос на разговор с Путиным, однако не получил ответа. 13 апреля Песков заявил, что Москва не получала запросов от Украины на телефонный разговор между лидерами. По его словам, вероятно запрос был направлен по дипломатическим каналам, но пока Кремль их не получал.

Зеленский 9 марта заявил о готовности встретиться с каждым из лидеров стран «нормандской четверки» для обсуждения вопросов Донбасса (Россия, Германия, Франция и Украина), если четырехсторонние переговоры будут откладываться.

В конце марта Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и Эммануэль Макрон провели переговоры. Они обсудили ситуацию в Донбассе, обстановку в Белоруссии, Сирии и Ливии, а также совместную борьбу с пандемией коронавируса.

При обсуждении ситуации на юго-востоке Украины стороны подтвердили безальтернативность минского комплекса мер.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в «минском» и «нормандском» форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир