Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин, Макрон и Меркель обсудили ситуацию на востоке Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин, французский лидер Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе переговоров в формате видеоконференции обсудили ситуацию на востоке Украины, сообщается на сайте Кремля во вторник, 30 марта.

Главы государств подтвердили безальтернативность Минского комплекса мер, принятого в 2015 году в качестве основы урегулирования внутреннего конфликта на Украине.

В то же время Владимир Путин подчеркнул важность выполнения Киевом всех ранее достигнутых договоренностей, прежде всего касающихся налаживания прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулирования правовых аспектов особого статуса Донбасса.

«С российской стороны выражена серьезная озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией вооруженного противостояния на линии соприкосновения и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле 2020 года в контактной группе дополнительных мер по усилению режима прекращения огня», — сказано в сообщении.

Политсоветники лидеров стран продолжат совместную работу.

Ранее во вторник в Кремле заявили, что при президенте Украины Владимире Зеленском не удалось продвинуться в реализации комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

Отмечалось, что сейчас заметно нагнетание напряженности на линии соприкосновения и «скромные достижения» в этом вопросе перечеркиваются.

Стороны конфликта договорились о перемирии в Донбассе в июле 2020 года. Тем не менее вопрос политического урегулирования решен не был, Минские соглашения не выполнялись, а переговоры саботировались.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в «минском» и «нормандском» форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир