Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский заявил о готовности встречи в формате «нормандской четверки»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов обсудить в формате «нормандской четверки» ситуацию в Донбассе со всеми лидерами, в том числе и президентом России Владимиром Путиным.

«19-го числа этого месяца будет заседание советников лидеров «нормандской четверки», будет обсуждаться ряд вопросов. Прежде всего будут обсуждаться кластеры, это то, о чем мы говорили несколько месяцев назад, что будут сделаны немецко-французской стороной кластеры, сейчас с дополнениями Украины, рассматривается также РФ», — сказал Зеленский журналистам по результатам общения с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Украинский президент отметил, что подключения президента России Владимира Путина во время его разговора с Макроном и подключившейся в онлайн-формате канцлером Германии Ангелой Меркель не произошло.

«Хотя я настроен на то, чтобы мы все вчетвером подключились. Такие вопросы, как безопасность на Востоке и деоккупация наших территорий, решаются в формате «нормандской четверки», — уточнил Зеленский.

Ранее 16 апреля Зеленский заявил о том, что Украина готова в любой момент вернуться к содержательному дипломатическому диалогу по Донбассу. Он подчеркнул, что страна ожидает любого варианта развития событий, однако Украина стремится к мирному урегулированию конфликта.

Зеленский 9 марта заявил о готовности встретиться с каждым из лидеров стран «нормандской четверки» по ситуации в Донбассе (Россия, Германия, Франция и Украина), если четырехсторонние переговоры будут откладываться.

12 января в Берлине состоялись переговоры политических советников лидеров стран «нормандской четверки» по украинскому урегулированию. Как отметил замруководителя администрации президента России Дмитрий Козак, встреча была полезной, но окончательных решений пока не принято.

На следующий день глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что власти страны настаивают на проведении встречи в «нормандском формате» на уровне глав государств, но якобы из-за России она откладывается.

В свою очередь, Зеленский 15 января в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что прогресс в мирном урегулировании ситуации в Донбассе практически отсутствует.

Так называемый «нормандский формат» переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. Предыдущий саммит прошел в Париже 9 декабря 2019 года.

Читайте также
Прямой эфир