Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве сочли невозможной встречу Зеленского и Путина в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер Украины, замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Резников заявил, что украинский президент Владимир Зеленский не сможет принять приглашение российского лидера Владимира Путина приехать на переговоры в Москву.

«Не может (Зеленский. — Ред.) во время войны ехать в столицу и встречаться с человеком, который является представителем страны-агрессора. Мне кажется, это немного странное предложение», — сказал Резников в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» в субботу, 24 апреля.

По его мнению, подобная встреча должна происходить в формате «нормандской четверки» вместе с лидерами Германии и Франции, пишет «Газета.ру».

20 апреля Зеленский предложил встретиться с Путиным «в любой точке» Донбасса. По словам украинского лидера, разные взгляды Киева и Москвы на прошлое и будущее можно рассматривать не как проблему, а как возможность.

Путин, в свою очередь, 22 апреля ответил на предложение, уточнив, что в случае желания со стороны Киева восстановить отношения Москва будет только приветствовать это. Он добавил, что для развития российско-украинских отношений РФ примет Зеленского в Москве в любое удобное для него время.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 22 апреля также отметил, что Зеленскому необходимо провести переговоры по поводу ситуации в Донбассе с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже только потом обсуждать данный вопрос с третьими странами.

Глава ЛНР Леонид Пасечник 22 апреля уже заявил о своей готовности встретиться с Зеленским в любой точке на линии соприкосновения в Донбассе.

На следующий день заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак сообщил, что Россия предложила Германии и Франции обсудить до 27 апреля вопросы перемирия на востоке Украины и реализации Минских соглашений. По его словам, переговоры предложено провести «непосредственно в зоне конфликта с участием представителей Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк в тот же день уточнил, что Украина расценивает предложение Козака «как то, что может размыть саму идею переговоров». По его словам, необходимо реализовать данную идею в рамках трехсторонней контактной группы.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги госпереворота в стране. В сложившейся ситуации украинские власти винят Москву. Россия многократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к переговорам с ДНР и ЛНР, а также к выполнению минских договоренностей и достижению деэскалации.

Читайте также
Прямой эфир