Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин ответил на предложение Зеленского о встрече

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если президент Украины Владимир Зеленский хочет восстановления отношений, то Россия будет только приветствовать это. Об этом в четверг, 22 апреля, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Если президент Зеленский хочет начать восстановление отношений, мы будем это только приветствовать. Возникает вопрос: мы что хотим обсуждать на это встрече? Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями ДНР и ЛНР, а потом уже обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия», — сказал Путин на переговорах с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Кремле.

В случае если речь идет о развитии двусторонних отношений, то, как подчеркнул российский лидер, Россия примет Зеленского в Москве в любое удобное для него время.

Глава российского государства добавил, что в последнее время действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушающих отношения двух стран. Путин уточнил, что это касается ряда проблем двусторонних отношений, отношения к Русской православной церкви, а также к русскому языку.

«Очень много шагов, направленных на разрушение наших отношений, о чем мы, безусловно, можем только сожалеть», — отметил Путин.

Президент Украины Владимир Зеленский 20 апреля предложил Путину встретиться «в любой точке» Донбасса. По словам украинского лидера, разные взгляды двух стран на прошлое и на будущее можно рассматривать не как проблему, а как возможность.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил об отсутствии запросов на встречу с российским лидером от Украины. В Кремле подчеркнули, что для встречи лидеров должны быть предпосылки.

По мнению политолога Александра Асафова, Зеленский, предлагая встречу российскому лидеру, работает на «внутреннюю медийную повестку» Украины.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Прямой эфир