Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ДНР предложил Зеленскому встретиться в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин пригласил президента Украины Владимира Зеленского встретиться и провести переговоры на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом он заявил в своем обращении к украинскому лидеру, опубликованном 22 апреля Донецким агентством новостей.

Пушилин призвал Зеленского приглашать на линию соприкосновения не лидеров третьих стан, а отправиться туда самому «для честного и открытого разговора» с представителями республик.

«Только на этот раз предлагаю вам не прятаться в кустах на второй линии обороны, а набраться смелости и доехать до самых горячих точек. До района поселков Старомихайловка, Опытное, Веселое, до Зайцево и Александровки. Приезжайте туда, посмотрите собственными глазами, что натворили ваши войска, не знаю, подконтрольны они вам или нет», — подчеркнул глава ДНР.

При этом он уточнил, что в случае, если Зеленский откажется от посещения линии соприкосновения, то главы республик готовы к дебатам с президентом Украины и в формате онлайн. Однако, как уточнил Пушилин, они должны быть публичными.

Глава ДНР также отметил, что республика требует диалога, чтобы жителей Донбасса услышали и прекратились обстрелы.

Ранее в этот же день глава самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник также предложил Зеленскому встретиться в Донбассе. Он заявил, что готов провести встречу с украинским лидером в любой точке на линии соприкосновения.

Сам Зеленский 20 апреля предложил встречу президенту России Владимиру Путину «в любой точке» Донбасса. По его словам, разные взгляды двух стран на прошлое и на будущее можно рассматривать не как проблему, а как возможность.

Российский лидер на это заявил, что если президент Украины хочет развивать двусторонние отношения, то он примет его в Москве в любое время. При этом Путин указал на то, что если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь украинским властям нужно встречаться с руководителями ДНР и ЛНР, а потом уже обсуждать эти проблемы с третьими странами.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Прямой эфир