Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кравчук допустил выход Украины из минского формата переговоров

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина может отказаться от продолжения минских переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом в воскресенье, 2 мая, заявил глава делегации Киева в контактной группе Леонид Кравчук.

По его словам, страна намерена добиваться изменений формата переговоров, если не увидит результатов.

«Если мы увидим, что это или попытка как-то отойти от главного вопроса о мире в Донбассе, или попытка скрыть свои истинные намерения, я буду поддерживать, не только поддерживать, а сам буду просить — выходить из минского формата», — отметил Кравчук в эфире телеканала «Украина 24».

Политик подчеркнул, что Киев может предложить изменение состава сторон переговоров и повышение статуса участников. Также Кравчук допустил выход или расширение переговоров путем их переноса в Европу с участием высших должностных лиц.

Как добавил Кравчук, Киев примет решение по минским переговорам после действий, которые будут предприняты Европой и США, а также по итогам возможных встреч между президентами России и США Владимиром Путиным и Джо Байденом. Также влияние окажет результат потенциальной встречи между Путиным и украинским лидером Владимиром Зеленским.

26 апреля Зеленский указал на необходимость изменить минский формат или отменить его, а также призвал США, Великобританию и Канаду принять более активное участие в дипломатическом процессе по этому вопросу.

В пресс-службе фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» отметили, что украинский президент своим заявлением об изменении минского формата и отказе вести переговоры с руководителями ДНР и ЛНР расписался в неспособности урегулирования конфликта в Донбассе.

На следующий день Зеленский заявил, что Минские соглашения должны быть гибкими, а некоторые пункты стоит обновить. По его словам, для урегулирования конфликта в регионе параллельно нормандскому может быть создан еще один формат — с участием «мощных игроков», которые выражают желание помочь Украине в прекращении конфликта.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 28 апреля оценил заявления Зеленского и сообщил, что команда президента Украины «извивается как может» в попытках уйти от выполнения обязательств по Минским соглашениям. В Кремле также отмечали, что заявление украинского лидера является «очередным тревожным сигналом».

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Читайте также
Прямой эфир