Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог рассказал о выгоде отсутствия дружбы между Россией и США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цель саммита президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена, который состоялся 16 июня в Женеве, заключалась в договоренности о том, на каких условиях страны «не будут дружить». Об этом в четверг, 17 июня, сообщил доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш.

Политолог пояснил, что парадоксальным условием взаимовыгодного диалога для России и Соединенных Штатов будет нужное отношение каждой страны друг к другу, подразумевающее с одной стороны — отсутствие американских попыток «сделать из России своего вассала», а с другой — понимание, что США и страны Запада — это «немножко другое измерение».

«Понятно, что в рамках парадигмы реализма были определены точки соприкосновения России и США, которые не антагонистичны и соприкасаются друг с другом — Афганистан, Иран, ряд других территорий. В этом плане есть что простраивать, есть куда двигаться. Есть видение, по каким правилам это будет осуществляться», — поделился политолог в своем комментарии телеканалу РЕН ТВ.

Он также сопоставил российско-американские отношения с американо-китайским двусторонним диалогом. Коктыш высоко оценил тот факт, что лидеры России и США в ходе женевских переговоров декларировали свои интересы.

«Целью было договориться, на каких правилах Россия и Америка будут не дружить», — заключил политический эксперт.

Накануне, 16 июня, представитель администрации Байдена заявил о том, что тон саммита в Женеве можно охарактеризовать как конструктивный и очень деловой. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что переговоры прошли в соответствии с ожиданиями Москвы.

По итогам переговоров лидеры приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Комментируя прошедшие переговоры, Джо Байден отметил, что они прошли в доброй и позитивной атмосфере, а также выразил надежду, что Соединенные Штаты создали фундамент для дальнейших отношений с Россией.

Владимир Путин также отметил, что переговоры прошли «на одном языке». По его словам, политики выразили желание сблизить позиции. В целом российский лидер положительно оценивает прошедшую встречу. Президент рассказал, что во время саммита они с Байденом обсудили тему стратегической стабильности, торговые отношения, региональную безопасность и кибербезопасность.

Встреча Путина и Байдена прошла 16 июня на вилле Ла-Гранж в Женеве. Сначала президенты провели переговоры в узком составе, они продлились на полчаса больше запланированных протоколом 1 часа 15 минут. После этого состоялась встреча между делегациями России и США в расширенном составе. В целом, с учетом перерыва, саммит занял около трех с половиной часов.

Читайте также
Прямой эфир