Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Не было никакой враждебности» 
2021-06-16 18:43:09">
2021-06-16 18:43:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в среду, 16 июня, выступил перед журналистами после встречи с президентом США Джо Байденом. Это первая встреча двух лидеров с момента начала президентства Байдена. Ключевые цитаты главы российского государства — в материале «Известий».

О возвращении послов и взаимодействии с США

Что касается возвращения послов, в Москву — американского, в Вашингтон — российского, мы договорились, что этот вопрос решен. Они возвращаются к месту своей службы. Когда конкретно, завтра, послезавтра, — вопрос технического характера.

Президент России Владимир Путин проводит пресс-конференцию после саммита США–Россия с президентом США Джо Байденом на вилле La Grange в Женеве

Фото: REUTERS/Denis Balibouse

МИД РФ и Госдеп США начнут взаимодействие по всему комплексу вопросов на дипломатическом треке, там есть много направлений.

О ситуации на Украине

Что касается Украины — да, эта тема затрагивалась. Не очень подробно. Но насколько я понял президента Байдена, он согласен, что да, в основе урегулирования ситуации на Донбассе должны лежать Минские соглашения.

Что касается вступления Украины в НАТО, здесь, пожалуй, нечего обсуждать.

[На вопрос об обязательствах в отношении ситуации на Украине] У нас обязательство только одно — способствовать реализации Минских соглашений. Если Украина готова, мы пойдем по этому пути.

Не надо иметь специального образования, чтобы понять, что (предложения Украины) не имеют ничего общего с Минскими соглашениями.

Фото: РИА Новости/Михаил Маркив

О правах человека

В принципе, за всё, что происходит в наших странах, несет ответственность политическое руководство, первые лица. На улицах американских городов каждый день кого-то убивают. Слова не успеешь сказать, уже стреляют. Возьмите Афганистан, там одним ударом десятки человек уничтожали. Допустим, это ошибка. Но расстрел из беспилотников гражданских лиц — это что такое? Кто несет за это ответственность? Гуантанамо до сих пор работает и не соответствует никаким законам, но до сих пор существует. Как и другие тюрьмы, открытые в разных странах. Это что, права человека? Это практика реальной политики. И мы, исходя из нее, выстраиваем и свое отношение к вышесказанному.

О ходе переговоров

Общая оценка — я считаю, что не было никакой враждебности. Наоборот, наша встреча происходила, конечно, в принципиальном ключе. У нас по многим вопросам оценки расходятся. Но с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и достичь договоренностей.

Президент США Джо Байден, президент России Владимир Путин, госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров принимают участие в саммите США и России на вилле La Grange в Женеве, Швейцария

Президент США Джо Байден, президент России Владимир Путин, госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров принимают участие в саммите США и России на вилле La Grange в Женеве, Швейцария

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

О возобновлении переговоров по СНВ-3

На США и России лежит особая ответственность за стратегическую стабильность в мире. Мы ее осознаем. Джо Байден принял своевременное решение о продлении СНВ-3 до 2024 года. Мы договорились о том, что начнутся консультации на межведомственном уровне.

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

О кибербезопасности

Что касается кибербезопасности — мы договорились о том, что мы по этому поводу начнем консультации и что это чрезвычайно важно.

Из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с территории США, на втором месте Канада, на третьем — Великобритания. Россия в этом списке стран, с территории которых осуществляется наибольшее количество кибератак, не значится.

Мы считаем, что сфера кибербезопасности является чрезвычайно важной в мире вообще. Для США, в частности. И для России в том же объеме.

О военных учениях

Что касается учений, мы проводим учения на своей территории, так же как и США проводят учения на своей территории. Но мы не подтаскиваем свою технику к американским границам, что наши партнеры делают прямо сейчас.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

О системной и несистемной оппозиции

По поводу несистемной оппозиции — этот человек [Алексей Навальный] знал, что он нарушает действующий в России закон. Он обязан был отмечаться как лицо, приговоренное к условному наказанию. Он выехал за границу на лечение. Но после того как он выписался из больницы, он проигнорировал требование отмечаться. (...) Я считаю, что он сознательно шел на то, чтобы быть задержанным.

Президент России Владимир Путин проводит пресс-конференцию после саммита США и России с президентом США Джо Байденом на вилле La Grange в Женеве, Швейцария

Президент России Владимир Путин проводит пресс-конференцию после саммита США–Россия с президентом США Джо Байденом на вилле La Grange в Женеве, Швейцария

Фото: REUTERS/Denis Balibouse

О правах человека

В принципе за всё, что происходит в наших странах, несет ответственность политическое руководство, первые лица. На улицах американских городов каждый день кого-то убивают. Слова не успеешь сказать, уже стреляют. Возьмите Афганистан, там одним ударом десятки человек уничтожали. Допустим, это ошибка. Но расстрел из беспилотников гражданских лиц — это что такое? Кто несет за это ответственность? Гуантанамо до сих пор работает и не соответствует никаким законам, но до сих пор существует. Как и другие тюрьмы, открытые в разных странах. Это что, права человека? Это практика реальной политики. И мы, исходя из нее, выстраиваем и свое отношение к вышесказанному.

Об обвинениях в милитаризации Арктики

Освоение Арктики и Северного морского пути представляет огромный интерес для экономик многих стран. Озабоченность США не имеет под собой никаких оснований. Мы восстанавливаем утраченную инфраструктуру, военную и пограничную, а также связанную с охраной природы. Восстанавливаем базу МЧС для спасения людей на море. Напротив, я убежден, что мы можем и должны сотрудничать по этому направлению.

Фото: ТАСС/Сергей Федюнин

Об отношениях России с США и красных линиях

В целом нам понятно, о чем говорят американцы, и им понятно, о чем мы говорим — что касается разговора о красных линиях. Но так далеко и подробно, чтобы что-то делить, до этого мы не дошли. Мы договорились работать и по кибербезопасности, и по стратегической стабильности, и по совместной работе в Арктике. Всё это должно быть предметом наших обсуждений и договоренностей.

Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин на саммите США и России на вилле La Grange в Женеве, Швейцария

Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин на саммите США и России на вилле La Grange в Женеве, Швейцария

Фото: REUTERS/Sputnik/Mikhail Metzel

Об иностранных агентах

В США принят закон, согласно которому США будут поддерживать определенные политические организации в России. В то же время они объявили Россию врагом, сказали о том, что будут сдерживать развитие России. Какие организации они должны поддерживать в России, если они еще им и платят? Ясно, что мы, так же как и американцы в 1930-х годах, объявили их иностранными агентами. Они продолжают работать, их никто не запрещает.

О возвращении россиян из американских тюрем

Байден поднял этот вопрос применительно к американским гражданам. Там могут быть найдены определенные компромиссы. МИД и Госдепартамент США поработают в этом направлении.

Фото: Global Look Press/Paul Kitagaki

О торговле с США

Это зависит от американской стороны, мы же не вводим никаких ограничений. После их введения США потеряли не меньше, чем Россия. Да, это отчасти повлияло на наше развитие. США выполнили свою задачу экономического сдерживания России, но ничего критического для нас здесь нет. Американская делегация на ПМЭФ была самая большая, но ушли они с потерями, отдали бизнес в руки конкурентов из разных стран. Зачем? Смысла никакого, а потери есть.

О душе

Байден не приглашал меня в гости, и я его тоже, для таких визитов должны созреть условия. Что касается души, он очень конструктивный, взвешенный, опытный собеседник. Мы в целом говорили на одном языке, это не значит, что надо заглядывать друг другу в душу и клясться в дружбе. Мы защищаем интересы наших народов. Эти отношения носят прежде всего прагматический характер.

Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден на встрече на вилле La Grange в Женеве, Швейцария

Фото: REUTERS/Sputnik/Mikhail Metzel

О новых иллюзиях в отношении США

У меня и старых-то не было, а вы про новые. Иллюзий никаких нет и быть не может.

О доверии

В такой ситуации не может быть семейного доверия, но зарница его, мне кажется, промелькнула.

О коронавирусе

Мы упомянули эту тему только вскользь. Мы направляли в США помощь и технику абсолютно бескорыстно и готовы к сотрудничеству. Но подробно об этом мы не говорили.

Вакцинация населения препаратом Johnson & Johnson в американском Орландо
Фото: TASS/Zuma

О дне в отношениях с США

Все действия, связанные с ухудшением отношений, инициировались не нами, а американской стороной.

О давлении

Никакого давления мы не испытывали, хотя разговор был прямой, безо всяких дипломатических отклонений. Да и бессмысленно это, люди же не для этого встречаются. Байден сказал, что это не спортивные соревнования, и я с ним полностью согласен. Встреча была результативной, предметной, конкретной и прошла в такой атмосфере, которая настраивала на достижение результатов.

О непредсказуемости

Если на Западе Россию считают непредсказуемой, это совсем не значит, что так оно и есть. Выход США из Договора по ПРО — абсолютно непредсказуемая вещь. Выход из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности — чего здесь стабильного? Из Договора по открытому небу? Почти ничего не осталось. Слава Богу, Байден принял адекватное решение о продлении СНВ на пять лет. Если взять ситуацию с Украиной, Крымом — от этого все пляшут. А что стабильного в том, что США поддержали кровавый госпереворот на Украине? Мы ведем себя абсолютно адекватно возникающим для нас угрозам.

Президент России Владимир Путин выступает на пресс-конференции после встречи с президентом США Джо Байденом на вилле La Grange в Женеве, Швейцария

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Об отмене санкций

Мы не знаем детально, какие там внутриполитические настроения. Есть противники отношений с Россией, есть сторонники, какие силы возобладают, трудно сказать. Но если после нашей встречи начнутся шаги, подобные тем, что были в 2016-м с Трампом, это будет означать упущенные возможности.

Читайте также