Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Повторяю: давайте сядем и будем договариваться»
2021-06-14 19:44:15">
2021-06-14 19:44:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова к сотрудничеству с США в сфере киберпространства. Кроме того, Москва не исключает возможности обмена заключенными, которые отбывают наказание в Штатах и РФ. Об этом 14 июня заявил Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC. В ходе почти полуторачасовой беседы глава государства высказался по поводу потенциального преемника и будущего России после своего ухода, а также дал оценку действиям НАТО и ситуации с экстренной посадкой самолета в Минске.

«Исходя из реальной политики»

Владимир Путин впервые за три года дал интервью американским СМИ, приуроченное к предстоящему саммиту в Швейцарии. На этот раз глава государства ответил на вопросы журналиста Кира Симмонса с телеканала NBC, который ради этой беседы прибыл в Москву.

В 2018-м глава РФ тоже общался с представителем заокеанской прессы в преддверии саммита России и США. Но если тогда Владимир Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки, то 16 июня российского президента ждет беседа с Джо Байденом в Женеве.

Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы журналиста телекомпании NBC Кира Симмонса (слева).

Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы журналиста телекомпании NBC Кира Симмонса

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Российско-американские отношения «деградировали до низшей точки», считает президент. По его словам, главная ценность в международных отношениях — стабильность и предсказуемость. Однако Москва в последние годы так и не увидела, чтобы Соединенные Штаты это демонстрировали. Речь идет в том числе и о деятельности Вашингтона на ближневосточном треке — ситуации в Ливии, Афганистане и Сирии.

Более того, в последнее время российско-американские отношения приносились в жертву острой внутриполитической борьбе в самих США, отметил российский лидер.

— Мы это видим, мы хорошо знаем, нас в чем только не обвиняли: во вмешательстве в выборы, кибератаках и так далее. Причем ни одного раза не удосужились предъявить какие-то доказательства, просто голословные обвинения. Я удивлен, почему до сих пор нас не обвинили в том, что мы спровоцировали движение Black Lives Matter, — тоже хорошая была бы линия атаки. Но мы не делали это, — сказал Владимир Путин.

Тем не менее Россия заинтересована в сотрудничестве с США, в том числе в сфере кибербезопасности. Москва много раз предлагала американской стороне договариваться о совместной работе по этому направлению. Однако американское правительство отказывается, напомнил президент. По его мнению, Москва и Вашингтон точно могли бы договориться, к примеру, о предотвращении неприемлемых действий со стороны киберпреступников.

— Но киберпространство — это очень чувствительная сфера. Сегодня на цифровые технологии завязаны очень многие виды деятельности человека и осуществление государственных функций. Ну конечно, вмешательство в эти процессы может нанести серьезный ущерб, серьезный урон, все же это понимают. Я в третий раз повторяю: давайте сядем и будем договариваться о совместной работе по обеспечению безопасности в этой сфере, вот и всё. Чего здесь плохого? — сказал Владимир Путин.

Американский журналист, в свою очередь, поинтересовался мнением Владимира Путина о предыдущем и нынешнем президентах США. По словам главы государства, Дональд Трамп — незаурядный и талантливый человек, иначе он не стал бы руководителем страны.

— Он яркий человек, он может нравиться кому-то, может не нравиться. Это, конечно, не порождение американского истеблишмента, он раньше в такой большой политике никогда не был. Естественно, это нравится, не нравится, но это так и есть, — пояснил Владимир Путин.

Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

Действующий лидер Джо Байден кардинальным образом отличается от своего предшественника, поскольку он профессионал, который почти всю свою сознательную жизнь находится в политике, отметил глава РФ. Российская сторона рассчитывает, что от нынешнего главы Белого дома не последуют импульсивные движения, будут соблюдаться определенные правила общения и находиться точки соприкосновения.

— А что будет происходить на самом деле, это нужно будет смотреть исходя из реальной, практической политики и ее результатов, — сказал Владимир Путин.

То, что Дональд Трамп не смог восстановить отношения с Россией, — «это не его вина, а его беда», считает профессор ВШЭ Александр Домрин.

— Он постоянно должен был оправдываться. Трамп был неугоден никому. Против него работали все: как демократы, так и его собственная партия, Госдепартамент, ЦРУ, ФБР, — сказал «Известиям» эксперт. — За Байденом же стоит вся американская элита. Когда Трамп встречался с Путиным в Хельсинки, то было много надежд, что удастся наладить диалог. Но это были скорее иллюзии, потому что Трампа не поддерживал никто.

Именно поэтому работа с администрацией Джо Байдена действительно может быть более предсказуемой, отметил американист.

«У нас нет такой привычки»

Разумеется, это интервью не могло обойтись и без упоминания ситуации вокруг недавно осужденного блогера Алексея Навального. Отвечая на вопрос собеседника, Владимир Путин сказал, что не отдавал приказа для убийства россиянина.

— Задам прямой вопрос: вы приказали его убивать или нет? — поинтересовался Кир Симмонс.

— Конечно нет. У нас нет такой привычки кого-то убивать, это первое. Второе, я хочу вас спросить: а вы приказали убить женщину, которая вошла в конгресс и которую застрелил полицейский? — отреагировал президент. — Дважды человека осуждали условно. По сути, это просто предупреждали, чтобы не нарушал действующего в России законодательства. Нет, полное игнорирование требований закона. В конце концов суд вынес соответствующее решение, поменяв меру пресечения на содержание под стражей.

Журналист телекомпании NBC Кир Симмонс во время интервью с президентом РФ Владимиром Путиным

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Вспомнил американский журналист и про недавнее интервью Джо Байдена. По мнению Владимира Путина, жесткая риторика — это «вообще проявление отчасти общей американской культуры».

— Конечно, скажем, в Голливуде есть — вспомнили про Голливуд в начале нашей беседы — глубокие вещи, которые, безусловно, можно отнести к произведениям искусства в области кинематографии. Но чаще всего это такой мачизм. Это в американской, в том числе политической культуре вроде считается нормально. Кстати говоря, у нас нет. Но если после этой риторики следует предложение встретиться и обсудить двусторонние вопросы и вопросы международной политики, я воспринимаю это как желание к совместной работе, — отреагировал Владимир Путин.

Также российский лидер во время беседы отметил, что не знал заранее об аресте основателя Telegram-канала NEXTA (признан белорусскими властями экстремистским) Романа Протасевича, который произошел после экстренной посадки самолета ирландской компании Ryanair в Минске.

— Я не то чтобы одобряю и не то чтобы осуждаю. Так случилось. Я рассказывал недавно в одном из разговоров с европейским коллегой: версия господина Лукашенко, о которой он мне рассказал, заключается в том, что к ним самим поступила информация, что на борту находится взрывное устройство. Они проинформировали пилота, не принуждали его к посадке, и пилот принял решение садиться в Минске. Вот и всё, — пояснил он.

А о том, не принуждали ли пилота лайнера к посадке, лучше поинтересоваться у самого летчика, добавил президент.

Отвечая на вопрос о перемещении российских ВС к границе Украины, Владимир Путин напомнил, что соседняя страна «постоянно подтаскивала — да, по-моему, и сейчас продолжает еще — и личный состав, и военную технику в район конфликта на юго-востоке Украины, к Донбассу — первое». Хотя Россия, подчеркнул глава государства, проводит учения исключительно на своей территории — не только на юге, но и на Дальнем Востоке и в Арктике.

— А вот что происходит сейчас: сейчас на наших южных границах происходят учения Defender Europe. 40 тыс. личного состава, 15 тыс. единиц военной техники, часть из них переброшена с Американского континента прямо к нашим границам. Мы перебросили свою технику к американским границам? Нет, — парировал президент.

НАТО же Владимир Путин считает рудиментом холодной войны — по его словам, сегодня не очень понятно, зачем эта организация продолжает существовать.

Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы журналиста телекомпании NBC Кира Симмонса (слева).

Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы журналиста телекомпании NBC Кира Симмонса

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Российский лидер также заявил, что готов рассмотреть вопрос об обмене заключенными с США, напомнив, что в Штатах содержится под стражей гораздо больше россиян, чем американцев в РФ. Москва готова обсудить с американской стороной возможность заключения соглашения о выдаче лиц, которые находятся в местах лишения свободы. Ранее «Известия» писали, что в Женеве может быть затронут вопрос освобождения летчика Константина Ярошенко, приговоренного к 20 годам лишения свободы. Перед встречей президентов РФ и США жена россиянина Виктория написала письмо Джо Байдену с просьбой помиловать мужа.

Рассказал президент и о будущем России: он уверен, что после его ухода ничего «не обрушится в одночасье».

— Когда-то, разумеется, — это естественный процесс, биологический — нам всем будет замена: и вам на своем месте, мне на своем. Но я уверен, что фундаментальные основы российской государственности, российской экономики, политической системы будут такими, что она будет твердо стоять на ногах и уверенно смотреть в будущее, — подытожил Владимир Путин.

Готов глава государства и поддерживать преемника, даже если он будет критически относиться к нему лично.

— Если я увижу, что это человек с конструктивными взглядами, человек предан стране, готов положить на алтарь Отечества не просто годы, а всю свою жизнь, как бы он ни относился ко мне лично, я сделаю всё, чтобы такие люди были поддержаны, — заявил он.

«Нужно четко обозначить эти линии»

В этот же день была опубликована и вторая часть интервью Владимира Путина телеканалу «Россия 1», которая была посвящена американской тематике. Президент уверен, что России и США необходимо создать механизмы взаимодействия по различным направлениям. По его словам, есть целый ряд вопросов, которые представляют взаимный интерес. Среди них, например, стратегическая стабильность, региональные конфликты, в том числе в Ливии и Сирии, а также экологическая повестка в глобальном смысле.

— Если мы после этой встречи создадим механизмы работы по всем этим направлениям, мне кажется, было бы уже хорошо. Можно было бы сказать, что встреча прошла недаром, — заявил Владимир Путин.

Сейчас важно не довести ситуацию до пересечения «красных линий», отметил в беседе с «Известиями» президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. Это главная задача предстоящего саммита в Женеве.

Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы журналиста Павла Зарубина в эфире телеканала «Россия 1»

Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы журналиста Павла Зарубина в эфире телеканала «Россия 1»

Фото: пресс-служба Администрации Президента России/kremlin.ru

— Нужно четко обозначить эти линии, чтобы было понятно, что мы подошли к опасной черте. Что любое последующее движение может кончиться катастрофой, — сказал он.

Кроме того, РФ заинтересована в обсуждении экономических вопросов. По словам Владимира Путина, многие американские компании хотят работать в России, однако «их за уши вытаскивают с этого рынка». В итоге их места занимают конкуренты, подчеркнул президент.

Между тем одной из важнейших тем для обсуждения остается сотрудничество в сфере кибербезопасности. Российские власти готовы к кооперации с американской стороной на равноправной основе. При этом Москва не исключает выдачу российских киберпреступников, если Вашингтон будет действовать аналогично.

— Если мы договоримся о выдаче преступников, значит, Россия, разумеется, тогда пойдет на это, мы будем это делать. Только в том случае, если другая сторона, в данном случае Соединенные Штаты, согласятся с тем же и будут выдавать соответствующих преступников Российской Федерации, — сказал Владимир Путин.

Глава РФ положительно оценил решение новой администрации во главе с Джо Байденом продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

— Я думаю, что это очень важный шаг и, в общем и целом, конечно, со стороны президента Байдена это проявление профессионализма, — сказал президент. — Потому что это сделано не с кондачка, это сделано на основе профессионального анализа ситуации в мире и в наших взаимоотношениях, в наших потенциалах.

Тем не менее в сфере безопасности остается много нерешенных вопросов в отношениях РФ и США. В частности, Москва весьма болезненно воспринимает размещение американской военной инфраструктуры на территории европейских союзников США.

В связи с этим вполне возможно развертывание крылатых ракет наземного базирования в европейских странах НАТО. Для этого уже есть пусковые установки в Румынии и Польше, которые формально предназначены для противоракетной обороны. Хотя Москва, подчеркнул Владимир Путин, не совершила ни одного шага для ухудшения отношений с Соединенными Штатами.

Читайте также