Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Встречные курсы: о чем президенты РФ и США будут говорить на саммите
2021-05-06 23:32:37">
2021-05-06 23:32:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для встречи президентов России и США нужна хорошо проработанная повестка, чтобы переговоры имели шанс завершиться конструктивом, заявили «Известиям» в Совете Федерации. При этом место проведения саммита, которое пытаются предсказать СМИ, не окажет влияния на результаты диалога Владимира Путина и Джо Байдена, поскольку основную роль в таких вопросах играют содержательная часть мероприятия и подготовительная работа, считают политики и эксперты. По мнению специалистов, главными темами предстоящей встречи окажутся Украина, контроль над вооружениями и безопасность, киберпространство и дипломатический двусторонний кризис.

По местам

Когда 13 апреля в телефонном разговоре Джо Байден предложил Владимиру Путину провести «в ближайшие месяцы» саммит, ряд стран сразу же выразил готовность предоставить свою площадку для переговоров. Желание дать диалогу России и США место и время среди первых традиционно изъявили Хельсинки и Вена. Кроме того, провести встречу на высшем уровне, как писали «Известия», были не прочь и организаторы Мюнхенской конференции по безопасности. И даже чешские власти поспешили напомнить о возможности воспользоваться гостеприимством Праги. Впрочем, хотя последняя до сих пор фигурирует в числе потенциальных организаторов саммита, после шпионского скандала между Россией и Чехией и взаимной высылки дипломатов шансы Праги на успех серьезно поубавились.

На днях влиятельное американское издание Politico со ссылкой на американских чиновников и экспертов опубликовало расширенный список городов, которые могли бы стать местом встречи Владимира Путина и Джо Байдена. Среди прочих в него также попали Рейкьявик, Любляна и Баку. Так или иначе, но и в Москве, и в Вашингтоне пока продолжают утверждать, что место и время не определены, призывая дождаться официальных анонсов.

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

Как заявил «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, город, где могут состояться переговоры, — не вопрос приоритетной важности. Место проведения мероприятия носит в большей степени технический характер и должно устроить обе стороны с логистической и других сторон, а значит, это вопрос согласования. Гораздо важнее — повестка саммита. По словам сенатора, над содержательной частью сейчас активно работают специалисты, поскольку без тщательной подготовки переговоров практически невозможно выйти на какие-то конкретные договоренности, а «встречаться ради встречи» не имеет особого смысла.

В условиях пандемии COVID-19 место саммита не будет иметь особого значения, считает президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. Из-за коронавируса переговоры наверняка пройдут в «изолированном режиме», а значит, прямой доступ общественности и журналистов к встрече будет весьма ограничен, пояснил эксперт «Известиям».

Сейчас в СМИ активно обсуждается возможность переговоров в середине июня, когда Джо Байден собирается полететь в Европу на саммит НАТО. По мнению главы Института США и Канады РАН Валерия Гарбузова, обычно место выбирается таким образом, чтобы было удобно обеим сторонам. Однако на этот раз, скорее всего, переговоры будут привязаны еще и к поездке американского президента в Брюссель 14 июня. Учитывая пандемийную обстановку в мире, Вашингтон постарается вписать саммит с Россией именно в это европейское путешествие главы Белого дома, чтобы охватить как можно больше дел на континенте за один вояж.

Вам повестка

В 2018 году, когда в столице Финляндии готовилась встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, много говорилось о «духе Хельсинки», который якобы должен настроить лидеров на нужный лад и наставить двусторонние отношения на путь нормализации или по крайней мере остановить их дальнейшую деградацию. И хотя встреча прошла в целом в позитивной атмосфере, конкретных результатов она не принесла, а по обе стороны океана продолжили говорить о «достигнутом дне» в сотрудничестве Москвы и Вашингтона.

По мнению Валерия Гарбузова, главной проблемой того саммита было отсутствие четко проработанной повестки. Лидеры готовились к переговорам, но не к договоренностям. Поэтому за условной сверкой часов не то что не последовало улучшения отношений — напротив, позиции двух ядерных держав продолжили лишь сильнее расходиться. Немалую роль в этом, конечно, сыграло и мощное противодействие любым инициативам Дональда Трампа со стороны вашингтонской политической элиты. Тем не менее без учета ошибок Хельсинки-2018 предстоящий саммит Владимира Путина с Джо Байденом также рискует стать встречей без результата с положительной динамикой.

— Не надо ждать от такого рода переговоров, что на них будет что-то решено. Для Байдена в начале его президентства это своего рода ознакомительная встреча. Другое дело, что нынешняя администрация довольно быстро решилась на саммит с президентом России. Тот же Трамп тянул два года после прихода в Белый дом. Прорывов ждать не стоит, поскольку они случаются, когда к ним готовятся. Однако, если встреча состоится, надо будет уже исходить из того, как она пройдет и чем закончится, — сказал глава Института США и Канады РАН.

Президент США Байден

Президент США Джо Байден

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Тщательно составленная повестка может в дальнейшем способствовать нормализации отношений Москвы и Вашингтона хотя бы в отдельных сферах. Скорее всего, президенты РФ и США сосредоточатся на кибербезопасности, контроле над вооружениями и дипломатическом конфликте. Эксперт отметил, что последний вопрос надо решать в комплексе и говорить о возвращении российской собственности, находящейся под арестом в Вашингтоне. По его мнению, в интересах обеих стран нормализовать работу дипмиссий, которая сейчас, во всяком случае в консульской части, фактически парализована. Кроме того, одной из ключевых тем должна стать Украина, подытожил Валерий Гарбузов.

По словам Эдуарда Лозанского, положительным моментом можно считать тот факт, что Вашингтон продолжает говорить о минских соглашениях как основе урегулирования ситуации в Донбассе. В этом плане на предстоящем саммите Джо Байден мог бы пообещать Владимиру Путину надавить на Киев и убедить украинские власти все-таки следовать пунктам «Минска-2» для прекращения войны. Во всяком случае это США по силам. Другое дело, что в ответ американцы могли бы потребовать каких-то компромиссов от России, но в чем именно — предположить пока трудно.

Что же касается дипломатического конфликта, то это как раз та тема, где страны могли бы безболезненно все «отмотать назад», тем более, что Россия уже предлагала новой администрации США «обнулить» дипломатический конфликт и вернуть работу посольств и консульств в прежнее докризисное состояние, напомнил Эдуард Лозанский. По словам эксперта, Джо Байден может пойти на нормализацию дипотношений, не боясь политических проблем в Вашингтоне, поскольку они ему в отличие от Дональда Трампа не грозят. «Агентом Кремля его точно никто не назовет», — подчеркнул политолог. Между тем для будущего российско-американских отношений это вопрос особой важности, поскольку из-за дипконфликта страдают и гуманитарные связи между народами РФ и США. Так, проблемы с получением американской визы россиянами отразятся в том числе на культурных и спортивных мероприятиях, не говоря уже о простых межчеловеческих контактах. Поэтому нет сомнений, что этот вопрос будет затронут на встрече, считает эксперт.

Впрочем, не добавляет позитива тот факт, что администрация Джо Байдена, заявляя о намерениях нормализовать отношения с Россией, начала с очередных санкций и оскорблений, напомнил Эдуард Лозанский. По его мнению, для создания хоть какого-то положительного настроя Москве и Вашингтону стоит пойти на символические жесты. Как отметил политолог, перед саммитом стороны, например, могли бы посадить в двух столицах по дереву если не «дружбы», то хотя бы «благих намерений». Это позволило бы разрядить обстановку и настроиться на позитивный лад, уверен эксперт.

Читайте также