Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Встречай вдвоем: Мюнхен готов организовать саммит Путина и Байдена
2021-04-13 21:10:19">
2021-04-13 21:10:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мюнхенская конференция по безопасности готова предоставить свою площадку для отдельной встречи президентов России и США. В пресс-службе форума «Известиям» уточнили, что «сочли бы за честь» взяться за организацию переговоров Москвы и Вашингтона, но решение — за российской и американской сторонами. Предложение президента США Джо Байдена российскому лидеру Владимиру Путину встретиться в ближайшие месяцы в третьей стране вполне своевременное, учитывая накал в отношениях двух стран, сказали «Известиям» в Госдуме. По мнению экспертов, у президентов есть много тем для обсуждения, но ждать серьезных прорывов не стоит. Впрочем, если два лидера все-таки проведут отдельный саммит, это уже можно будет считать в определенном смысле движением вперед.

Заходящий звонок

В самом факте звонка Джо Байдена Владимиру Путину нет ничего удивительного. Президент России был одним из первых мировых лидеров, с которыми демократ провел телефонную беседу после вступления в должность. Причина такой оперативности была предельно конкретной: двум державам надо было срочно продлевать истекающий со дня на день договор СНВ-III. В итоге без лишних проволочек президенты сохранили жизнь последнему российско-американскому соглашению в сфере контроля над вооружениями. После этого Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен не раз заявляли, что собираются «наказать Россию» по различным поводам, а глава Белого дома в интервью утвердительно кивнул в ответ на вопрос, считает ли он Владимира Путина убийцей.

Такой жест хозяина Овального кабинета позитива в сотрудничество двух стран не добавил. В Москву для консультаций был приглашен посол РФ в США Анатолий Антонов, который находится в России с 21 марта. А Владимир Путин предложил американскому коллеге высказать друг другу свои позиции в публичном разговоре в формате онлайн. Вашингтон на открытую беседу по Сети не согласился. И казалось, что отношения двух ядерных держав продолжат и дальше бурить воображаемое дно, которого они, по многочисленным высказываниям по обе стороны океана, достигли.

Однако 13 апреля Джо Байден не просто позвонил Владимиру Путину, но и инициировал встречу «в третьей стране в ближайшие месяцы, чтобы обсудить полный спектр вопросов, стоящих перед США и Россией», сообщила пресс-служба Белого дома. Почти сразу Кремль подтвердил, что «президент США предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне».

путин
Фото: ТАСС/Алексей Дружинин

Удастся ли в итоге организовать такой саммит, пока непонятно. Также неясно, будет ли это отдельная встреча, аналогичная той, что была в 2018 году в Хельсинки между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, или же лидеры подгадают разговор тет-а-тет под какое-нибудь масштабное международное мероприятие. Однако уже появились желающие организовать российско-американский диалог. Как рассказал «Известиям» пресс-секретарь Мюнхенской конференции Кристиан Тильс, эта площадка, «как ведущий форум для обсуждения международной политики, сочтет за честь принять у себя возможную встречу президентов России и США».

— Условия такой встречи и возможная дата, конечно, должны быть обсуждены между Москвой и Вашингтоном. Но мы приложим все усилия, чтобы сделать это возможным в хорошо зарекомендовавшей себя и проверенной структуре Мюнхенской конференции. Пандемия COVID может сделать безопасное окружение сложной задачей, но тем не менее не невозможной, — пояснил «Известиям» Кристиан Тильс.

Даты Мюнхенской конференции, традиционно проходящей в феврале, в этом году пока не были определены из-за COVID-19, однако в пресс-службе форума заверили, что он состоится «позднее в этом году».

В посольстве Финляндии в РФ в ответ на запрос «Известий» напомнили, что еще в феврале глава МИД страны Пекка Хаависто предложил Хельсинки в качестве места переговоров Владимира Путина и Джо Байдена. Кстати, сразу после беседы с американским президентом у Владимира Путина состоялся телефонный разговор с лидером Финляндии Саули Ниинистё. Глава РФ проинформировал коллегу о разговоре с Джо Байденом и поддержал финскую идею о проведении в столице этой страны в 2025 году саммита по случаю 50-летия Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе с целью возрождения «духа Хельсинки».

Здание отеля Bayerischer Hof, где проходит Мюнхенская конференция по безопасности

Здание отеля Bayerischer Hof, где проходит Мюнхенская конференция по безопасности

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Как уточнили позднее в Белом доме, личная встреча президентов могла бы пройти летом.

Болевые точки

В целом «показания» Белого дома и Кремля о содержании беседы совпали. Впрочем, оттенки оказались разными. Белый дом сообщил, что США и Россия условились продолжать диалог по стратегической стабильности и контролю над вооружениями, опираясь на продление СНВ-III. Кроме того, говорится в пресс-релизе Вашингтона, Байден «подтвердил свою цель выстраивания стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США». Однако пройти мимо темы «хакеров» и Украины американская сторона не смогла. В отчете отмечено, что глава Белого дома дал понять: «США будут твердо защищать свои национальные интересы в ответ на действия России, такие как кибератаки и вмешательство в выборы». И, конечно, «Байден подчеркнул непоколебимую приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины», выразив озабоченность «внезапным наращиванием российской военной мощи» у границ Украины.

В Кремле отметили, что президент США подтвердил переданное ранее Владимиру Путину приглашение принять участие в климатическом саммите в режиме видеоконференции 22–23 апреля. Там также заверили, что «с обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества». Более того, Джо Байден «высказал заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата», сообщили в пресс-службе Кремля.

Что же касается Украины, то тут Владимир Путин «изложил базирующиеся на минском «Комплексе мер» подходы к политическому урегулированию». Теперь соответствующие ведомства получат указания проработать затронутые во время беседы вопросы, подытожили в Москве.

донецк
Фото: REUTERS/Oleksandr Klymenko

Где бы ни прошел такой саммит, он окажется своевременным, учитывая то состояние, в котором оказались отношения России и США, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. По его мнению, Владимир Путин правильно поступил, что не отказался от контактов с американским визави после его нелицеприятных заявлений, поскольку диалог Москвы и Вашингтона важен для общего состояния международной стабильности.

— Набирается целый комплекс проблем — международная безопасность, контроль над вооружениями, напряжение вокруг Украины, ситуация в Сирии, вывод войск США из Афганистана, вопросы климата. И не только. Поводов для разговора с американцами у нас много. Сейчас в любом случае очень важно наладить диалог, — сказал «Известиям» депутат.

По мнению экспертов, состоявшаяся беседа должна хотя бы на время снять чрезмерное напряжение в отношениях РФ и США, наметившееся после известных высказываний Джо Байдена. Позитивно на диалог президентов уже успел отреагировать рубль. Российская валюта на 20:18 мск резко укрепилась по отношению к доллару и евро на 1,23 рубля и 1,18 рубля, составив 76,11 рубля и 90,9 рубля соответственно.

Внезапность звонка из Вашингтона, возможно, объясняется напряжением вокруг Украины, считает между тем глава Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. Впрочем, учитывая, что предложение о саммите представлено как перспектива «на ближайшие месяцы», сложно предсказать темы предстоящих переговоров. Вовсе не обязательно, что украинский трек к тому моменту будет занимать центральное место в двусторонней повестке. При этом ждать каких-то прорывов — в классическом понимании этого слова — не стоит: после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, например, многие рассчитывали на существенные изменения, но их, как известно, не произошло, напомнил эксперт «Известиям».

ярс
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Впрочем, Трамп был капитально обложен антироссийским лобби внутри США. А Байдена никто не упрекает, что он «российский агент». Поэтому на этом направлении у него руки развязаны. Даже если он заключит с Россией какое-то соглашение, шума не будет. Подписал же он СНВ-III, и ничего страшного для него не произошло. Если эту тропинку топтать дальше, то можно выйти на какое-то поле, которое можно обрабатывать. Если стороны не будут сильно увлекаться политикой увязок, то есть выдвигать друг другу чрезмерные условия, то вполне можно даже двигаться вперед. Налаживание такого движения в нынешнем состоянии наших отношений уже можно было бы счесть за прорыв, — пояснил «Известиям» Валерий Гарбузов.

Дополнительную интригу на предмет того, какой будет повестка саммита, если он состоится, создает непоследовательность нынешней администрации США, уверен директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев. По его мнению, в контексте последних выпадов Джо Байдена миролюбивая инициатива встретиться тет-а-тет выглядит нелогично. Кроме того, американцы никаких конкретных предложений по поводу развития двусторонних отношений Москве не делали. Поэтому сама встреча нужная, ведь именно это считается цивилизованной формой межгосударственных отношений, но чем она могла бы закончиться, сейчас предсказать невозможно, заявил политолог «Известиям».

Читайте также