Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Выбор президентов: чем Путин и Байден обнадежили мировое сообщество
2021-06-16 22:13:58">
2021-06-16 22:13:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саммит президентов России и США, продолжавшийся чуть менее четырех часов, закончился лучше, чем ему предрекали. Подписано совместное коммюнике по стратегической стабильности, послы обеих стран в ближайшие дни возвращаются для работы над двусторонними отношениями, в течение следующих шести месяцев МИД РФ и Госдеп должны найти компромисс по возвращению заключенных из тюрем, а экспертная группа соберется по вопросам кибербезопасности. Позитивный тон переговоров отметили и Владимир Путин, и Джо Байден. Российский лидер назвал доверие между двумя странами несемейным, хотя «его зарницы» всё же промелькнули, считает он. А хозяин Белого дома напомнил, что ситуации, когда два президента более двух часов общались тет-а-тет без помощников, дипломатов, военных, еще не было. Практические итоги встречи можно будет увидеть уже в ближайшие месяцы — на это надеются и главы двух государств. «Известия» следили за происходящим из Женевы.

По протоколу и без

Центр Женевы 16 июня затих: в преддверии долгожданной встречи Владимира Путина и Джо Байдена швейцарские силовики перекрыли всю территорию, прилегающую к вилле Ла-Гранж. Поэтому привычки местных жителей — пробежка по набережной или купание в еще прохладной воде Женевского озера — превратились в этот день в невыполнимую задачу. Единственным, что нарушало полную тишину, был грандиозный фонтан Же-До, который в течение предыдущих дней обретал цвета флагов двух стран.

Само место переговоров вызывало исключительно положительные эмоции. Неброская приозерная усадьба расположена на небольшом холме в центре парка, в котором, кстати, можно было даже обнаружить клумбу с русскими огурцами. К слову, американских овощей обнаружить не удалось. Повсеместная зелень, жаркая солнечная погода и кваканье местных лягушек задали тон умеренно дружелюбной атмосфере саммита.

Первым к вилле подъехал кортеж президента Швейцарии Ги Пармелена, который на крыльце поместья XVIII века ожидал своих гостей. Вначале — практически по расписанию, около 13:00 — на место прибыл Владимир Путин. Следом до Ла-Гранж добрался и его американский коллега Джо Байден, который по каким-то причинам некоторое время после приезда не выходил из лимузина.

Вилла Ла-Гранж

Вилла Ла-Гранж

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

После прибытия двух лидеров состоялась протокольная фотосессия у входа в виллу с традиционным рукопожатием. По ее завершении представители американской прессы, по всей видимости, решили не словом, а делом доказать свою напористость, попытавшись попасть на начало переговоров в узком составе. В итоге практически всех швейцарцы вывели за дверь.

Саммит продлился 3 часа 57 минут: сначала в узком составе, потом в расширенном. Помимо главы МИД РФ Сергея Лаврова, в состав российской делегации вошли посол России в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба Валерий Герасимов, замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, помощник президента РФ Юрий Ушаков, замглавы администрации президента Дмитрий Козак и спецпредставитель главы государства по Сирии Александр Лаврентьев.

Но самыми важными часами стала встреча президентов тет-а-тет. Как отметил Владимир Путин уже по ее итогам, не со всеми президентами можно общаться в таком формате. Уникальность ситуации отметил и Джо Байден, который не смог припомнить, чтобы когда-то такое вообще происходило.

С подачи американской стороны было решено провести две отдельные пресс-конференции — чтобы, по словам Джо Байдена, ответы на вопросы не превратились в соревнование, кто лучше выступит перед прессой.

Рукопожатие Владимира Путина и Джо Байдена

Рукопожатие Владимира Путина и Джо Байдена

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Вопреки традиционной форме, когда лидерам задают по два заранее согласованных вопроса, и Владимир Путин, и Джо Байден ответили на более чем 10 обращений, которые порой дублировали друг друга. Стоит отметить, что американские журналисты с легкостью попали на пресс-конференцию российского президента, а вот российским СМИ к Джо Байдену вход был воспрещен.

«Дух 1985-го»

Одним из главных итогов стало совместное заявление двух президентов по стратегической стабильности. Его опубликовали еще до того, как Владимир Путин закончил отвечать на вопросы журналистов. В небольшом тексте из трех абзацев российский и американский лидеры заявили о приверженности принципу, «согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана».

Интересно, что впервые этот принцип был озвучен 36 лет назад именно в Женеве — после первой встречи советского и американского лидеров Михаила Горбачёва и Рональда Рейгана. О ней в последние дни вспоминали часто: и потому, что для Швейцарии встреча Владимира Путина и Джо Байдена — первый с 1985 года российско-американский саммит, и потому, что он проложил дорогу к окончанию холодной войны, и потому, что именно тогда стартовала работа по контролю над вооружениями.

36 лет назад Москва и Вашингтон признали: важно предотвратить любое вооруженное противостояние и отказаться от военного превосходства друг над другом. По словам Джо Байдена, во время встречи 16 июня он увидел, что никто из сторон не хочет второй холодной войны.

Переговоры Владимира Путина и Джо Байдена

Переговоры Владимира Путина и Джо Байдена

Фото: REUTERS/ Sputnik/Mikhail Metzel

Подспорьем для нынешнего заявления лидеров двух стран послужили наработки предыдущих лет, а именно договор о СНВ, единственный документ, который остался от всех предыдущих договоренностей по контролю над вооружениями. В феврале 2021 года Россия и США продлили его на максимально возможный срок в пять лет и таким образом выиграли время, чтобы разработать новую систему в этой сфере. Как говорится в документе, в ближайшее время Россию и США ждет «предметный и энергичный» диалог по стратегической стабильности. «Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков», подчеркивается в заявлении.

Отдельно зашла речь о кибербезопасности — этот вопрос очень интересовал иностранных журналистов на пресс-конференции Владимира Путина. В течение последних лет США неоднократно обвиняли Москву в кибератаках на американские госучреждения и объекты инфраструктуры. Президент РФ, отвечая на эти выпады, отметил: по данным именно американских источников, большинство кибератак в мире идут из США, Канады и Великобритании.

Москва считает кибербезопасность важнейшей сферой, и именно поэтому стороны решили начать консультации по этой теме, отметил российский лидер. Джо Байден, в свою очередь, сообщил, что Штаты передали России список из 16 секторов инфраструктуры, которые ни в коем случае не должны подвергаться кибератакам. Решением этого вопроса займутся американские и российские эксперты, подчеркнул президент США.

Символическое значение

Еще одним практическим итогом стало решение вернуть в столицы послов России и США, которые на фоне дипломатического обострения были отозваны для консультаций еще в марте 2021 года. Как рассказали «Известиям» источники, представитель РФ Анатолий Антонов, скорее всего, вернется в Вашингтон в ближайшие дни.

Здание Посольства РФ в Вашингтоне

Здание посольства РФ в Вашингтоне

Фото: ТАСС/EPA/SHAWN THEW

По оценке директора Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона Ричарда Вайца, это решение имеет символическое значение. Если после этого в дипмиссии вернется часть дипломатических работников, это упростит выдачу виз, отметил в беседе с «Известиями» эксперт.

Однако если обмен послами считался одним из наиболее очевидных практических исходов саммита, то с другой проблемой — обменом заключенных в США и РФ — ясности не было вплоть до итоговых пресс-конференций. Так, Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондента «Известий» Дмитрия Лару о том, затрагивался ли этот вопрос на встрече и могут ли заключенные в Штатах граждане РФ вернуться на родину, заявил, что здесь стороны могут пойти друг другу навстречу.

— Мы говорили об этом, президент Байден поднял этот вопрос применительно к американским гражданам, находящимся в местах лишения свободы в РФ. Мы это пообсуждали, там могут быть найдены определенные компромиссы. МИД России и Госдеп США поработают в этом направлении, — ответил российский лидер.

Одним из самых известных россиян, сидящих в американских тюрьмах по надуманным обвинениям, является летчик Константин Ярошенко. Спецслужбы США похитили его в Либерии в 2010 году, позднее обвинив его в намерении перевезти большую партию кокаина в Америку. В Штатах его приговорили к 20 годам тюрьмы. Накануне саммита супруга россиянина Виктория обратилась к Джо Байдену с просьбой о помиловании.

Константин Ярошенко

Константин Ярошенко

Фото: ТАСС

— Надежда появилась, конечно, после этого заявления нашего президента. Теперь ждем этих подвижек. И очень хочется верить, что ждать надо будет недолго! Как сказал Сергей Рябков (замглавы МИД РФ. — «Известия»): «Мы можем это решить на раз». Хотелось бы, чтобы так и было! — заявила «Известиям» Виктория Ярошенко.

Еще один гражданин РФ, за чье возвращение борется Москва, — Виктор Бут, экстрадированный из Таиланда в 2010 году и осужденный в США на 25 лет за незаконную торговлю оружием. Ранее его включали в список тех, на кого Россия готова обменять американских граждан. При этом до сих пор остается открытым вопрос, как будет происходить этот обмен: в соответствии с Конвенцией Совета Европы о передаче заключенных или за счет помилования президентами обеих стран.

Джо Байден, комментируя этот вопрос, заметил, что подвижки могут произойти в течение следующих шести месяцев. С американской стороны он имел в виду заключенных в России Пола Уилана, осужденного за шпионаж на 16 лет колонии, и Тревора Рида, приговоренного к девяти годам за нападение на полицейского. Он также упомянул ситуацию с международным инвестором Майклом Калви, привязав ее к состоянию инвестиционного климата в России.

При этом президент США отметил, что Вашингтон заинтересован в процветании российского народа, и рассказал о желании Штатов активизировать торговлю с Россией.

Американский вопрос

Самый часто задаваемый вопрос от американских СМИ в этот день касался ситуации вокруг Алексея Навального, который отбывает срок в колонии; иностранные журналисты задавали его в разных формулировках по меньшей мере пять раз.

колония

Вид на территорию исправительной колонии общего режима № 2 в Покрове, где отбывает наказание Алексей Навальный

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

По словам Владимира Путина, осужденный блогер сознательно нарушал закон и вернулся в Россию с полным пониманием того, что он будет задержан на ее территории.

— По поводу нашей несистемной оппозиции и гражданина, которого вы упомянули. Человек этот знал, что нарушает действующий в России закон, он обязан был отмечаться, как лицо, дважды осужденное к условной мере наказания. Сознательно, хочу это подчеркнуть, игнорируя это требование закона, этот господин выехал за границу на лечение, — сказал глава РФ, отметив, что пока Навальный находился в Германии, российские органы регистрации от него не требовали.

Требование возникло, когда блогер вышел из больницы. Выполнено оно не было, и его объявили в розыск.

— Зная об этом, он приехал, — сказал президент. — Исхожу из того, что сознательно шел на то, чтобы быть задержанным. Сделал то, что хотел, так что о чем тут можно говорить.

Эта тема прозвучала и на пресс-конференции Джо Байдена. Его, в частности, спросили, что будут делать Штаты, если Алексей Навальный умрет в тюрьме. Американский президент называть конкретные шаги не стал. Он лишь сказал, что смерть россиянина стала бы «трагедией» и она навредит отношениям России с остальным миром, в том числе и с США.

Дудинский морской порт в Дудинке

Дудинский морской порт, Красноярский край

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Были затронуты и темы совместных действий в Арктике. Оба президента сошлись во мнении, что это регион, где должен быть задействован механизм сотрудничества, а не конфронтации. При этом Москва сейчас занимается восстановление разрушенной инфраструктуры в Арктике. Что же касается ситуации с проходом во внутренних водах России в этом регионе — это суверенное право страны, которым она, кстати, никогда не злоупотребляла. Обсуждались и региональные вопросы, в частности Украина, которой, кстати, было уделено неожиданно мало времени, ситуация в Афганистане и вывод оттуда американских войск и ядерная сделка с Ираном, где, кажется, тоже есть проблески взаимопонимания.

В завершающем вопросе канадская журналистка попросила Владимира Путина объяснить на языке ее девятилетней дочери значение встречи для мира. Президент России с удовольствием ответил, что главы двух мировых ядерных держав пытаются сделать этот мир безопасным для всех жителей планеты, обсуждая вопросы ограничения оружия, защиты окружающей среды и здравоохранения. Кажется, диалог с глазу на глаз, и правда, оказался полезным для каждой из сторон. И хотя прошел он без семейного доверия, но с иллюзией на его зарождение.

Читайте также