Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Байден обсудили возможности сдвинуть с точки минский процесс

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и его американский коллега Джо Байден в рамках саммита, который состоялся в Женеве 16 июня, обсудили возможности урегулирования украинского кризиса. Об этом в среду, 16 июня, рассказал журналистам высокопоставленный представитель американского Государственного департамента.

Раскрывая подробности разговора Путина и Байдена, собеседник указал, что хозяин Белого дома выразил поддержку территориальной целостности Украины и ее суверенитета.

«Они (президенты. — Ред.) говорили о сферах, в которых у нас есть реальные, четкие и существенные разногласия, начиная с Украины, где президент Байден подтвердил нашу приверженность независимости, территориальной целостности, суверенитету Украины, а также обсудили, есть ли предпосылки для того, чтобы в действительности сдвинуть с места минский процесс», — цитирует сообщение американского чиновника «РИА Новости».

Также чиновник опроверг утверждение о том, что встреча лидеров была закончена преждевременно, отметив, что по словам Байдена в ходе разговора с Путиным был оговорен широкий спектр тем в формате «один плюс один».

Чиновник также поделился, что изначально в процессе ведения переговоров были предусмотрены перерывы, которыми участники диалога воспользовались не в полной мере.

«Это была очень сосредоточенная, практичная, неконфронтационная дискуссия, в результате люди не читали друг другу заготовленные тезисы и не просто произносили монологи о том или о другом. Это была практическая дискуссия, сосредоточенная на разных очень важных вопросах», — подчеркнул собеседник.

В этот же день, 16 июня, Джо Байден сообщил о своей договоренности с Владимиром Путиным, согласно которой страны будут поддерживать дипломатические отношения и минские соглашения.

В свою очередь, Путин на пресс-конференции по итогам встречи с Байденом отметил, что единственное обязательство России перед Украиной — способствовать выполнению Минских соглашений.

Российский лидер также указал на то, что президент США согласен с тем, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения.

Ранее, в мае, президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости создания нового формата переговоров по урегулированию ситуации в стране. По его мнению, обсуждать нужно не только конфликт в Донбассе.

В тот же день глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва призвала Брюссель усилить воздействие на Киев, чтобы добиться выполнения Минских соглашений.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Читайте также
Прямой эфир