Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал фарсом обвинения в адрес России в кибератаках на США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвинения в том, что российские хакеры или сама Российская Федерация якобы стоят за кибератаками в США, являются фарсом. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью NBC, выдержки из которого 14 июня показал Sky News.

По словам российского лидера, обвинения в адрес России о ведении кибервойны против Соединенных Штатов бездоказательны.

«Нас в чем только не обвиняли: во вмешательстве в выборы, кибератаках и так далее. Причем ни одного раза не удосужились предъявить какие-то доказательства, просто голословные обвинения. Я удивлен, почему до сих пор нас не обвинили в том, что мы спровоцировали движение Black Lives Matter, ‒ тоже хорошая была бы линия атаки. Но мы не делали это», — добавил он.

11 июня пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что власти США готовы обсуждать на предстоящем американо-российском саммите тему киберпреступлений, в том числе на американскую компанию Colonial Pipeline, которые якобы были совершены с территории России.

9 июня президент США Джо Байден отметил, что не знает, удастся ли лидерам достичь договоренности в кибербезопасности по итогам предстоящего российско-американского саммита в Женеве.

В июне ведущий производитель мяса в США, бразильская компания JBS заплатила хакерам-вымогателям $11 млн выкупа. 2 июня президент США Джо Байден отверг предположение о причастности к атаке на информационные системы JBS российских властей.

19 мая стало известно, что американский оператор трубопровода Colonial Pipeline заплатил хакерам $4,4 млн. Министерство юстиции обнаружило и вернуло миллионы долларов в криптовалюте, которые заплатила киберпреступникам компания.

Встреча Байдена и Путина запланирована на 16 июня. Она пройдет в Женеве и станет первой личной встречей лидеров с момента вступления американца в должность президента США. Для российского президента поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом с января 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир