Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден усомнился в принятии соглашений по кибербезопасности с Путиным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден сообщил в среду, 9 июня, что не знает, удастся ли ему и российскому лидеру Владимиру Путину достичь договоренности в кибербезопасности по итогам предстоящего российско-американского саммита в Женеве.

«Кто знает? Посмотрим. Это будет предметом нашего обсуждения», — ответил на соответствующий вопрос журналиста президент США перед вылетом в Европу.

Встреча Путина и Байдена состоится 16 июня в Женеве.

Ранее, 2 июня, Байден огласил свое намерение в ходе предстоящего саммита лидеров обсудить проблемы кибербезопасности на фоне хакерской атаки на компанию по производству мясной продукции JBS. В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что тема кибербезопасности будет поднята в рамках июньского саммита.

При этом 2 июня американский лидер отверг предположение о причастности к атаке на информационные системы JBS российских властей. В частности, Байден отверг утверждение, что подобным образом Кремль проверяет президента США на прочность.

Кроме того, 4 июня, зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов рассказал «Известиям», что при наличии совместной работы российских, американских и европейских спецслужб в вопросах борьбы с хакерами возможно «навести порядок» в сфере кибербезопасности.

9 июня глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду на то, что Байден в ходе саммита расскажет о реакции Соединенных Штатов на предложения российской стороны по сотрудничеству в киберпространстве.

Атака на JBS была совершена 30 мая, компания была вынуждена приостановить работу всех пострадавших систем на время устранения проблемы в США и Австралии.

Гендиректор австралийского подразделения JBS Foods Брент Иствуд отмечал, что кибератака была направлена на информационные системы компании. Именно поэтому 31 мая запланированный забой говядины и баранины по всей Австралии был отменен. Рабочие были отправлены по домам на время устранения проблемы.

Читайте также
Прямой эфир