Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

CNN связал кибератаку на компанию Colonial Pipeline с хакерами из РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За кибератакой на крупнейшую американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline могут стоять хакеры, связанные с Россией. Об этом 9 мая заявил телеканал СNN со ссылкой на источники.

По данным журналистов, стоять за атакой могут хакеры, называющие себя DarkSide. По сведениям СNN, группа якобы «происходит из России».

Агентство Bloomberg при этом отмечает, что DarkSide может быть связана как с Россией, так и со странами Восточной Европы.

В результате атаки на Colonial Pipeline была приостановлена работа трубопровода, обеспечивающего топливом 45% населения Восточного побережья США.

Как рассказали в компании, атака осуществлялась с использованием вируса-вымогателя.

Попадание такого вируса в компьютерную систему временно блокирует ее работу и шифрует данные до тех пор, пока хакеры не получат требуемые средства. Компания временно приостановила работу и начала процесс восстановления систем.

Американские власти объявили режим региональной ЧС. При этом аналитики отмечали, что атака может привести к перебоям поставок топлива в США, а также к росту цен на бензин до рекордных за последние семь лет показателей.

США неоднократно обвиняли «русских хакеров» в причастности к тем или иным кибератакам. Москва в свою очередь опровергала бездоказательные обвинения и предлагала Вашингтону совместно бороться с киберпреступностью.

Читайте также
Прямой эфир