Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе оценили доклад США с обвинениями в киберугрозе со стороны России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США назвали Россию главной ведущей угрозой для США в киберпространстве. Российская сторона могла бы так же бездоказательно обвинить США, основываясь на недавних заявлениях в свой адрес от американских властей. Об этом 23 апреля сообщили в МИД РФ.

Речь идет о докладе Национальной разведки США, опубликованном в начале апреля, в котором говорится, что Россия остается «ведущей киберугрозой, по мере того как она улучшает и задействует свой потенциал в области шпионажа и влияния».

В российском МИДе отметили, что в этом документе обвинения приводятся без каких-либо конкретных доказательств, подкрепляющих выдвигаемые в адрес РФ претензии.

«С таким же успехом мы могли бы назвать Вашингтон нашей главной киберугрозой, не предоставляя никаких фактов, а ссылаясь лишь на недавние воинственные заявления представителей высшего американского истеблишмента о планирующихся массовых кибератаках против российских государственных структур», — передает «РИА Новости».

В министерстве указали, что из-за неспособности США формировать востребованную повестку дня по вопросам международной информационной безопасности США «камуфлируются» «неуклюжими и уже изрядно истасканными» обвинениями в провокационных действиях в адрес России.

Однако подобные заявления лишь свидетельствуют о «сниженной способности к объективной самооценке», а настрой и действия Вашингтона вряд ли соответствуют пока еще сохраняющемуся статусу США как крупнейшей мировой державы, несущей особую ответственность за международный мир и безопасность, подчеркнули в российском МИДе.

Ранее в этот же день, 23 апреля, в российском МИДе сообщили, что Москва предлагает Вашингтону восстановление диалога по предотвращению киберугроз.

Инициатива российской стороны заключается в принятии комплекса мер, направленных на перезагрузку отношений между странами по части использования информационных и коммуникационных технологий, в частности заключение соглашения о предотвращении инцидентов в информационном пространстве, обмен гарантиями о невмешательстве во внутренние дела каждой отдельной страны и др.

В ведомстве сообщили, что первыми шагами в «верном направлении» могла бы стать реакция американской стороны на предложение о восстановлении диалога по международной информационной безопасности между двумя странами, которое высказал президент России Владимир Путин в своем заявлении от 25 сентября 2020 года.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций. Ограничения затронули 32 юридических и физических лица из России, которые, как утверждает администрация американского президента, «осуществляли попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году».

Также отмечалось, что антироссийские санкции стали ответом на кибератаки через SolarWinds. В черный список были внесены шесть российских технологических компаний.

Москва, в свою очередь, ввела контрмеры в ответ на новые антироссийские санкции.

По данным газеты The Wall Street Journal, ряд официальных лиц просили американского лидера не вводить санкции из-за этого инцидента, так как «США и их союзники регулярно осуществляют аналогичную активность» в киберсфере, а инцидент с SolarWinds правильнее оценивать как пример кибершпионажа, а не хакерской атаки.

Позднее в The New York Times появилась информация, что власти США намерены в течение трех недель совершить несколько «скрытых контрударов» по российским правительственным системам.

19 апреля МИД России заявил об увеличении периодичности кибератак на информационные ресурсы ведомства. В МИД добавили, что в киберпреступных акциях задействованы подсети американских, европейских и азиатских хостинг-компаний.

Читайте также
Прямой эфир