Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России обнародовал ответные меры на санкции США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия ввела контрмеры в ответ на новые санкции США. Перечень шагов, предпринятых российской стороной, опубликовало 16 апреля Министерство иностранных дел РФ.

«Предпринятый администрацией [президента США] Джозефа Байдена очередной выпад против нашей страны, разумеется, не может оставаться без ответа. В Вашингтоне, похоже, не желают мириться с тем, что в новых геополитических реалиях нет места одностороннему диктату, а обанкротившиеся сценарии «сдерживания Москвы», на которые США продолжают недальновидно делать ставку, чреваты лишь дальнейшей деградацией российско-американских отношений», — пишет пресс-служба внешнеполитического ведомства.

В числе ответных мер МИД России объявил о высылке американских дипломатов после объявления 10 сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне персонами нон грата.

Будет ограничена практика задействования американским посольством краткосрочных поездок дипломатов по линии Госдепартамента: выдача виз сокращается до 10 человек в год на основе взаимности. Перечень также включает в себя полное прекращение практики найма дипмиссиями США административно-технических работников из числа граждан РФ и третьих стран.

В связи с систематическими нарушениями сотрудниками диппредставительств США правил осуществления поездок по территории России прекращается действие двустороннего меморандума 1992 года «О понимании в отношении «открытой суши», указали в министерстве.

Кроме того, Россия запустит процедуру прекращения работы в стране фондов и неправительственных организаций США, которые вмешиваются во внутреннюю политику РФ.

В российский санкционный список будут добавлены восемь действующих и бывших американских высокопоставленных чиновников и деятелей, причастных к разработке и реализации антироссийского курса. Им на бессрочной основе будет закрыт въезд в РФ. Эта мера станет зеркальным ответом на санкции против российских официальных лиц, которых США в прошлом месяце внесли в свой черный список.

«Очевидно, что из сложившейся крайне напряженной ситуации вытекает объективная необходимость, чтобы послы обеих наших стран находились в своих столицах для анализа ситуации и проведения консультаций», — резюмировали в МИДе.

Ранее в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров анонсировал ряд ответных санкций и отметил, что у Москвы есть возможность принять болезненные меры для американского бизнеса, но Россия пока придержит их.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций. Ограничения затронули 32 юридических и физических лица из России, которые, как утверждает администрация американского президента, «осуществляли попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства».

Также в США заявили о высылке 10 сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне.

Как отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российская сторона ответит на санкции, которые считает незаконными, по принципу взаимности, чтобы наилучшим образом обеспечить национальные интересы РФ.

Читайте также
Прямой эфир