Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин предложил США договориться о ненанесении первыми киберударов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин призвал США принять политическое обязательство о ненанесении первыми удара с использованием информационных технологий. Об этом говорится в заявлении главы государства о комплексной программе мер по восстановлению российско-американского сотрудничества в области международной информационной безопасности (МИБ), опубликованном на сайте Кремля в пятницу, 25 сентября.

В соглашение предложено отдельным пунктом внести невмешательство стран в избирательные процессы друг друга.

Риск конфронтации в цифровой сфере — один из главных вызовов современности, отметил Путин. Ключевые игроки рынка информационной безопасности несут особую ответственность за ее предотвращение, заявил он. В связи с этим российский лидер предложил Соединенным Штатам одобрить комплексную программу практических мер по перезагрузке наших отношений в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Первым пунктом в списке мер стало восстановление полномасштабного диалога по ключевым вопросам информационной безопасности, вторым — поддержание связи между компетентными ведомствами по темам информационной безопасности.

Третий пункт — разработка соглашения о предотвращении инцидентов в информационном пространстве по аналогии с действующим советско-американским Соглашением о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним от 25 мая 1972 года.

«Призываем США дать ход российско-американскому профессиональному экспертному диалогу по вопросам МИБ, не делая его заложником наших политических разногласий», — говорится в документе.

25 августа заместитель секретаря СБР Олег Храмов заявил, что до 75% кибератак, происходящих в мире, исходит от США. Он добавил, что Вашингтон обвиняет Россию, Китай, Северную Корею и Иран в кибератаках, чтобы оправдать в глазах общественности свои последующие действия, в том числе силового характера.

Прямой эфир