Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совбезе России назвали США основным источником кибератак в мире

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подавляющее число кибератак в мире — до 75% — совершено из Соединенных Штатов. Об этом заявил заместитель секретаря СБР Олег Храмов в интервью «Аргументам и фактам», опубликованном 25 августа.

Для наглядности Храмов привел анализ отчетов ведущих зарубежных и российских компаний, работающих в сфере информационной безопасности.

«Причем американцы лидируют в статистике по вредоносной активности со значительным отрывом: за 2016–2019 годы — от 40% до 75% в зависимости от типа вредоносных воздействий. В России указанный показатель отводит от 2% до 7%. Эти не афишируемые на Западе, но имеющиеся в открытом доступе данные наглядно демонстрируют любому здравомыслящему человеку несостоятельность тезиса о тотальной российской угрозе в киберпространстве», — подчеркнул он.

Замсекретаря СБР также добавил, что Вашингтон обвиняет Россию, Китай, Северную Корею и Иран в кибератаках, чтобы оправдать в глазах общественности свои последующие действия, в том числе силового характера.

В июне прошлого года замдиректора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов также заявлял, что угрозы информационной безопасности России по большей части исходят из США. По его словам, 63–71% атак, совершенных в 2018 году через web-ресурсы, производились с территории США, 5–10% — из Китая, и 3% хакеров находились России. Большинство фишинговых атак (36%) также совершались с территории Соединенных Штатов, остальные случаи — с Кипра (25%) и из России (5%).

Прямой эфир