Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек НАТО заявил о возможном усилении санкций против Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны-члены НАТО изучают возможность усиления санкций в отношении Белоруссии. Об этом сообщил в среду, 2 июня, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Я думаю, что самое важное — сделать так, чтобы эти санкции были согласованы и полностью применены. И я также знаю, что другие члены изучают вопрос того, могут ли они пойти еще дальше», — сказал генсек НАТО после встречи с премьер-министром Борисом Джонсоном в Лондоне.

Накануне, 1 июня, Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД альянса заявил, что НАТО занимает единую с Евросоюзом позицию по инциденту с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске и поддерживает санкции в отношении Белоруссии.

В тот же день в ЕС анонсировали введение санкций в отношении национальной авиакомпании Белоруссии «Белавиа» и около десятка высших должностных лиц белорусской авиации.

Правительства стран — членов ЕС также заявили о скором применении санкций, нацеленных на секторы, которые играют центральную роль в экономике Белоруссии. Сообщалось, что под ограничения могут попасть облигации, нефтяной сектор, калийные удобрения, крупный белорусский экспорт и другие экономические секторы.

Резкую реакцию Запада вызвал инцидент с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

29 мая США объявили о приостановке действия межправительственного соглашения с Белоруссией о воздушном сообщении, а также анонсировали с 3 июня введение санкции против девяти белорусских госпредприятий, которые ранее были освобождены от рестрикций серией генеральных лицензий американского министерства финансов.

Ранее, 27 мая, глава МИД ФРГ Хайко Маас отметил, что Германия не исключает введения санкций в отношении транзита газа через территорию Белоруссии. Тогда же глава Евросовета Шарль Мишель указал на то, что ЕС начал работу над введением новых санкций в отношении Белоруссии из-за инцидента с посадкой лайнера.

24 мая на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС.

Читайте также
Прямой эфир