Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков назвал одну из тем переговоров Путина и Байдена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной из тем на повестке дня в переговорах президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена станет сфера кибербезопасности. Об этом в среду, 2 июня, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве России с США по кибербезопасности, он отметил, что положение дел в этой сфере остается на прежнем уровне.

«Не изменилось. Пока преждевременно об этом говорить. Когда начнется полноформатное сотрудничество в киберсфере, в сфере информационной безопасности то самое сотрудничество, к которому призывал президент Путин, то тогда изменится», — отметил Песков.

Вместе с тем он указал на актуальность сотрудничества в указанных темах.

«В целом очевидно, что преступность в киберсфере, вызовы, с которым и нам приходится связываться в киберсфере, будут на повестке дня»,— добавил представитель Кремля.

Он также отметил, что в Кремле не располагают информацией об обвинениях российской группировки в новой хакерской атаке.

«Нет, комментариев нет. Соответственно, по дипломатическим каналам определенные есть контакты, но мы не располагаем этой информацией. Если какие-то будут обращения со стороны американцев, то, конечно, они будут рассматриваться достаточно оперативно»,— ответил Песков на соответствующий вопрос.

Ранее в этот же день замглавы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Москва рассчитывает на то, что встреча президента США Джо Байдена и российского лидера Владимира Путина придаст импульс взаимодействию стран в сфере информационной безопасности.

Рябков также отметил, что переговоры двух сторон по подготовке встречи президентов идут каждый день.

Во вторник, 1 июня, заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер сообщила о том, что вне зависимости от обвинений России в причастности к кибератакам на крупнейшего производителя мясной продукции США, компании JBS, Вашингтон не намерен отказываться от саммита лидеров двух стран, так как предстоящая встреча крайне необходима.

По словам представителя Белого дома, саммит Путина и Байдена является «жизненно важной частью защиты интересов Америки». Главам предстоит обсудить множество вопросов, в числе которых, как ожидает американская сторона, приоритеты США и конкретизация планов и намерений Кремля.

В тот же день Жан-Пьер сообщила, что Вашингтон напрямую контактирует с Москвой по вопросу о кибератаке на американское подразделение компании JBS USA. По ее словам, к инциденту могут быть причастны якобы находящиеся на территории РФ хакеры.

Атака на JBS была совершена 30 мая, компания была вынуждена приостановить работу всех пострадавших систем на время устранения проблемы в США и Австралии.

Встреча российского и американского лидеров состоится 16 июня в Женеве. Это будет первая личная встреча глав государств с момента вступления Байдена в должность президента США. Поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом президента РФ с января 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир