Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белом доме объяснили важность встречи Путина и Байдена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон не намерен отказываться от намерений провести встречу президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена, несмотря на подозрения в том, что к новой кибератаке на крупную американскую компанию JBS могут быть причастны хакеры из России. Об этом во вторник, 1 июня, заявила заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Как вы можете себе представить, мы не считаем данную встречу с российским президентом наградой Москве. Мы считаем это жизненно важной частью защиты интересов Америки. Президент Байден встречается с Владимиром Путиным из-за разногласий между нашими странами, а не вопреки им», — отметила она в ходе брифинга. Трансляция велась на YouTube-канале Forbes Breaking News.

Жан-Пьер добавила, что сторонам предстоит обсудить множество важных вопросов. В частности, Байден будет затрагивать приоритеты США, также он хочет услышать намерения и планы российского лидера.

Кроме того, по словам заместителя пресс-секретаря администрации американского президента, заменить личное взаимодействие глав двух государств нельзя, именно поэтому необходимо обеспечить им возможность переговоров.

«Важно, чтобы президент Байден сел за стол переговоров с президентом Путиным лицом к лицу, дабы постараться сгладить противоречия и выявить сферы, в которых мы можем добиться прогресса», — заключила она.

Ранее во вторник Жан-Пьер сообщила, что Вашингтон напрямую контактирует с Москвой по вопросу о кибератаке на американское подразделение крупнейшего в мире производителя мяса JBS USA. По ее словам, к инциденту могут быть причастны якобы находящиеся на территории РФ хакеры.

Атака на JBS была совершена 30 мая, компания была вынуждена приостановить работу всех пострадавших систем на время устранения проблемы в США и Австралии.

Гендиректор австралийского подразделения JBS Foods Брент Иствуд отмечал, что кибератака была направлена на информационные системы компании. Именно поэтому 31 мая запланированный забой говядины и баранины по всей Австралии был отменен. Рабочие были отправлены по домам на время устранения проблемы.

JBS USA является дочерней компанией бразильской JBS SA — крупнейшего в мире перерабатывающего говядину и свинину предприятия.

Встреча Путина и Байдена состоится 16 июня в Женеве. Это будет первая личная встреча глав государств с момента вступления Байдена в должность президента США. Поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом президента РФ с января 2020 года.

Как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 1 июня, Москва не ждет прорыва и исторических решений от саммита президента Путина и Байдена. Однако дипломат подчеркнул, что ожидается обсуждение двумя лидерами важных вопросов, в частности о том, какие угрозы каждая из сторон видит как рядом с собой, так и в мире в целом.

Читайте также
Прямой эфир