Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ рассказали об ожиданиях от встречи Путина и Байдена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Москва рассчитывает на то, что встреча президента США Джо Байдена и российского лидера Владимира Путина придаст импульс взаимодействию стран в сфере информационной безопасности. По его мнению, новое «уравнение безопасности» с США должно учитывать ситуацию в космосе и кибербезопасность.

«Кроме того, нужно учесть в этом новом «уравнении безопасности» ряд других факторов. Среди них ситуация в космосе, где нарастает опасность гонки вооружений. Россия совместно с Китаем и другими странами активно выступает против этого. Мы будем эту работу наращивать дальше. Кроме того, есть проблематика, связанная с безопасностью в ИКТ, в сфере кибербезопасности. Сложнейший вопрос, об этом мы уже говорили», — сказал Рябков журналистам в среду, 2 июня.

Рябков также отметил, что переговоры двух сторон по подготовке встречи президентов идут каждый день.

«Они идут постоянно, каждый день по разным аспектам. Будут завтра, будут до конца этой недели еще», — сказал он.

Также, по его словам, российская сторона предлагала США взаимно обнулить ранее введенные ограничения в работе диппредставительств, однако положительного ответа получено не было.

Ранее в этот же день Рябков заявил о неготовности комментировать содержательную сторону подготовки саммита. Замминистра добавил, что состав российской делегации пока также не утвержден.

2 июня замглавы МД РФ заявил, что саммит президентов РФ и США, который должен состояться в Женеве 16 июня, может способствовать достижению взаимопонимания и договоренностей по ряду вопросов, в числе которых — кибербезопасность и контроль над вооружениями.

Во вторник, 1 июня, заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер сообщила о том, что вне зависимости от обвинений России в причастности к кибератакам на крупнейшего производителя мясной продукции США, компании JBS, Вашингтон не намерен отказываться от саммита лидеров двух стран, так как предстоящая встреча крайне необходима.

По словам представителя Белого дома, саммит Владимира Путина и Джо Байдена является «жизненно важной частью защиты интересов Америки». Главам предстоит обсудить множество вопросов, в числе которых, как ожидает американская сторона, приоритеты США и конкретизация планов и намерений Кремля.

Встреча российского и американского лидеров состоится 16 июня в Женеве. Это будет первая личная встреча глав государств с момента вступления Байдена в должность президента США. Поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом президента РФ с января 2020 года.

Как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 1 июня, Москва не ждет прорыва и исторических решений от саммита президента Путина и Байдена. Однако дипломат подчеркнул, что ожидается обсуждения двумя лидерами важных вопросов, в частности о том, какие угрозы каждая из сторон видит как рядом с собой, так и в мире в целом.

Читайте также
Прямой эфир