Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киргизия и Таджикистан договорились о полном прекращении огня

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бишкек и Душанбе договорились о полном прекращении огня. Об этом 1 мая по итогам переговоров сообщил глава госкомитета национальной безопасности Киргизии Саймумин Ятимов.

«Сегодня состоялся очень плодотворный разговор, инициированный главами государств двух стран. Произошедшая трагедия в приграничных районах никогда не должна повториться. <...> Достигнуто принципиальное согласие на решение вопросов в интересах обеспечения мира и стабильности на кыргызской и таджикской землях», — цитирует его агентство АКИpress.

Ятимов отметил, что стороны не имеют претензий друг к другу на протяжении долгого исторического периода, и политики должны решать вопросы, чтобы два народа могли жить в мире и дружбе.

«Мы приняли решение о полном прекращении всех стрельбы и отводе воинских формирований», — подчеркнул он, добавив, что был принят протокол из четырех пунктов.

С сегодняшнего дня в приграничных районах наступит мир, резюмировал представитель Киргизии.

Конфликт между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают Таджикистан и Киргизия, перерос в столкновения на одном из участков границы 29 апреля.

К вечеру того же дня стороны договорились о прекращении огня, взяв на себя обязательство отвести силы на места прежней дислокации. Однако 30 апреля перестрелка на границе возобновилась. Таджикские силовики произвели обстрел села Кызыл-Бел в приграничном с Киргизией районе. Позже сообщалось, что стороны решили отвести войска от линии госграницы.

Президент Киргизии Садыр Жапаров и глава Таджикистана Эмомали Рахмон договорились решить конфликт на границе двух государств мирным путем, начались переговоры о делимитации и демаркации государственной границы.

В Кремле и российском МИДе поприветствовали решение о прекращении огня на киргизско-таджикской границе.

1 и 2 мая в Киргизии объявлены днями национального траура по погибшим во время перестрелки, соответствующий указ утвердил президент республики Садыр Жапаров.

Читайте также
Прямой эфир